Жителям Костромской области напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности

Перед муниципальными органами власти Костромской области поставлены задачи по обеспечению строго контроля за соблюдением мер пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников.

По поручению главы региона на территории муниципальных образований Костромской области проводятся мероприятия по обследованию мест проживания социально-незащищенных семей, в первую очередь многодетных, их оснащение автономными дымовыми пожарными извещателями.  В настоящее время 748 многодетных, малообеспеченных семей региона уже оснащены пожарными извещателями. Активное участие в установке данного оборудования принимают областные отряды противопожарной службы.
Специализированными службами и муниципальными служащими организованы подворовые обходы населения, проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности, гражданам выдаются специальные памятки.    Особое внимание по требованию губернатора уделено одиноко проживающим людям пенсионного возраста, многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям.
Департамент региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области напоминают, что в зимнее время возрастает риск возникновения пожаров. Главным образом это связано с нарушением правил безопасности при обращении с огнем, использовании электронагревательных приборов и газового оборудования.
Чтобы не допустить беды, необходимо соблюдать правила безопасности при эксплуатации электрических и газовых приборов, а также быть острожными и внимательными при обращении с огнем.
Кроме того, одним из основных источников повышенной опасности являются пиротехнические изделия. Во избежание несчастных случаев стоит помнить, что приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, изделия должны иметь сертификаты соответствия и подробную инструкцию по применению, которую следует неукоснительно соблюдать.
При возникновении первых признаков пожара необходимо немедленно звонить по телефону 112 в Единую службу спасения, сохранять самообладание и следовать жестким правилам.