Берегите себя и близких

Ежедневно в Костромской области коронавирусной инфекцией заболевают более 100 человек. На территории нескольких муниципальных образований введён режим самоизоляции для граждан пожилого возраста. В городе Буе и Буйском районе жителям старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Пожилым гражданам рекомендовано не покидать места проживания, за исключением случаев, когда им необходимо посетить ближайшие магазин или аптеку, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также при необходимости посещения суда, нотариуса, адвоката, правоохранительных органов (при наличии подтверждающих документов).
На улицах города и района редко встретишь прогуливающихся представителей старшего поколения. В основном они идут по делам и аптеку. Эту ситуацию прокомментировала заместитель главы администрации города Т.П. Попова: «Губернатором принято решение об обязательной самоизоляции граждан возраста 65 и старше. И администрация города, и сотрудники правоохранительных органов задействованы в профилактической и разъяснительной работе с гражданами, в первую очередь, пожилого возраста. С помощью анкет они выясняют, с какой целью граждане покидают своё жилище. Две основные причины: в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами. Всё это предусмотрено постановлением главы региона. Один их пунктов анкеты — вопрос о необходимости социальной помощи. Как пояснил начальник МО МВД России «Буйский» Д.А. Третьяков, они эту
информацию систематизируют и отправляют в администрацию города с целью оказания содействия данной категории граждан в получении услуг социальными службами и волонтерами».
Помощь в доставке продуктов и медикаментов гражданам старше 65 лет оказывает КСЦОН по г. Бую и Буйскому району. Для получения указанной услуги необходимо оставить заявку по телефонам: 8(49435) 3 — 22 — 93 или 4 — 45 — 17. Волонтёры Центры молодёжи Буя и Буйского района осуществляют адресную помощь людям пожилого возраста. Со всеми вопросами можно позвонить по номеру: 4 — 21 — 86 или обратиться в Центр молодёжи города Буя. Приём заявок также ведётся через федеральную горячую линию 8(800)200 — 34 — 11.
Людмила Ивановна, пенсионерка города Буя, была приятно удивлена заботой волонтёров города: «Для нас, пожилых людей, сейчас ввели режим самоизоляции. О нас заботятся, люди нашего возраста тяжело переносят болезни. Волонтёры и социальная служба активно ведут работу по доставке продуктов, лекарств из аптеки. Моей соседке помогли убрать дрова, приносят всё необходимое. Нам самим надо заботиться о своём здоровье, поменьше бывать в общественных местах. Желаю всем буевлянам крепкого здоровья в новом году, удачи и терпения. Берегите себя и близких!»

С. Лебедева.