Фермер из Буйского района получит грант на развитие хозяйства

В Костромской области по итогам конкурсного отбора поддержки семейных ферм грант на развитие получит фермер из Буйского района. Хозяйство занимается выращиванием овощей и клубники. Выделенные средства планируют направить на приобретение оборудования, расширение площадей посадок и выращивание новых видов ягод.
Крестьянское фермерское хозяйство в селе Холм Буйского района Костромской области Наби Рахимов открыл в 2016 году. Начал с выращивания овощей, сеет морковь и свеклу. Два года назад приступил к выращиванию клубники. За это время площади посадки ягоды выросли более чем в семь раз – с 1,5 до 11 га.
Реализовать проект удалось благодаря поддержке региона. Фермер стал обладателем гранта в 1,5 млн рублей. Средства направил на установку автоматической поливочной системы и покупку специализированной техники.
Вопросы развития хозяйства обсуждались этим летом во время рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Буйский район. Фермер рассказал главе региона, что для расширения производства необходимо приобретение холодильного оборудования.
По итогам конкурсного отбора, который провел департамент агропромышленного комплекса, фермерскому хозяйству будет выделен грант в размере 3,8 млн рублей. Благодаря государственной поддержке будет закуплена техника для выращивания и обработки ягодных культур: трактор, погрузчик, весы, гидравлическая тележка и холодильное оборудование.
Новые рефрижераторы позволят увеличить сроки хранения продукции – собранная вечером клубника уже на следующее утро будет поступать в торговые точки Костромской области. Также планируется увеличить площади под посадку клубники – к существующим 11 гектарам добавится ещё 3. Кроме того, фермер намерен начать выращивание ежевики.
«Мы разработали бизнес-план, запланировали рост производства, трудоустройство людей, увеличение площади выращивания ягодных культур. Летом будем привлекать людей уже по найму, задействуем студентов на сезонные работы. В этом году привлекали около 150 человек. Закупить все планируем в мае, чтобы к 1 июня техника вся была уже в работе», — рассказал глава КФХ Наби Рахимов.