Ирина Борисовна Фомичева: Не представляю свою жизнь без школы, без спорта!

Вот и заканчивается 2020 год. В сердце каждого буевлянина он оставил свой неизгладимый след, а для Ирины Борисовны Фомичевой, учителя физической культуры средней школы №1 имени Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры Буйского муниципального района, 2020 год знаменателен вдвойне: в октябре она встретила свой славный юбилей, а в августе — 25-летие работы в этой школе.

Родина Ирины Борисовны – село Шушкодом. С теплотой в голосе вспоминает она родную Шушкодомскую школу, своих учителей, одноклассников.

Учеба давалась Ирине легко, любимыми были уроки физической культуры, которые вела учитель Любовь Александровна Горкина. Ирина активно занималась спортом, а работать мечтала с маленькими детьми: воспитателем, потому и окончила Шарьинское педагогическое училище по специальности «Дошкольное воспитание».

Сначала работала воспитателем в детском саду «Лесная сказка», затем инструктором по физической культуре в детском саду «Теремок» г.п.п. Чистые Боры. После закрытия детского сада перешла в среднюю школу №1 г.п.п. Чистые Боры учителем физической культуры. И вот уже 25 лет трудится в этой образовательной организации. Окончила Костромской государственный университет, факультет физического воспитания. У нее высшее педагогическое образование.

Сегодня Ирина Борисовна – учитель высшей квалификационной категории, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Она — Почётный работник общего образования Российской Федерации, ветеран педагогического труда.

Первое время работы в школе ей пришлось очень не легко, но на помощь пришли любовь к детям, спорту, целеустремленность, стремление доводить начатое дело до конца, и всегда рядом были наставники-профессионалы, которым она благодарна: Валентина Николаевна Шатрова и Владимир Иванович Чайников. За помощь и поддержку благодарна она директору школы Марине Леонидовне Лазаревой.

Ирина Борисовна: «В детстве я очень хотела стать воспитателем, работать с детьми. Моя мечта осуществилась: работая учителем, обучая детей, прививая им любовь к спорту, к здоровому образу жизни, я их, прежде всего, воспитываю».

Ирина Борисовна любит все виды спорта, но больше всего – волейбол и баскетбол. Жизнь не стоит на месте, в учебной программе по физической культуре постоянно происходят изменения, и надо соответствовать требованиям нашего стремительного времени, а чтобы спрашивать с учеников, надо, прежде всего, уметь самой. Появилось в учебной программе плавание, а Ирина Борисовна плавать не умела – научилась и теперь этому учит детей. В тридцать с лишним лет забралась на канат до самого верха, даже не ожидая от себя этого.

Рабочий день учителя очень насыщенный: уроки, внеклассная работа, секции, подготовка учеников к многочисленным соревнованиям и олимпиадам…

Глядя на эту красивую, жизнерадостную, энергичную женщину, удивляешься, когда она все успевает, восхищаешься ее трудолюбием и неиссякаемым оптимизмом. А успевает она, действительно, очень многое, руководствуясь жизненным принципом: «Кто, если не я?!»

Работает Ирина Борисовна так, что ее ученики не только участвуют в олимпиадах, соревнованиях, с честью представляя свою родную школу, но и становятся лучшими.

Они — победители и призеры муниципальных олимпиад по физической культуре, участники региональных олимпиад, а Виктория Разумова, Ангелина Соколова и Адам Самбиев стали призерами областного этапа олимпиады.

Среди команд школ и техникумов города Буя в соревнованиях по волейболу команда школы г.п.п. Чистые Боры занимает призовые места. Ученики Ирины Борисовны активно участвуют в Спартакиаде школьников Буйского муниципального района и становятся победителями и призерами уже на протяжении многих лет. Принимают активное участие в президентских спортивных играх и президентских состязаниях школьников. Сдают нормативы физкультурно-спортивного комплекса на получение значка ГТО.

Несмотря на свою большую занятость, Ирина Борисовна активно участвует и в общественной жизни школы. Она – заместитель председателя профсоюзной организации. Участвовала в школьном конкурсе «Лучший учитель года – 2018».

Талантливый человек талантлив во всем. Ирина Борисовна любит поэзию, пишет стихи. Любит музыку. В детстве окончила Шушкодомскую музыкальную школу, первым директором которой был ее отец Борис Иванович Басков. Принимает активное участие в постановке школьных спектаклей. Любит путешествовать, увлекается фотографией.

М.Л. Лазарева, директор средней школы №1 имени Ивана Нечаева п. Чистые Боры: «Ирина Борисовна – талантливый, неординарный учитель, личность, которая постоянно находится в творческом поиске, стремится вперед, к новым вершинам, душой болеет за общее дело, за спортивные результаты школы и достижения каждого ученика. Школа – это большая и важная часть ее жизни».

Иван, сын Ирины Борисовны, тоже очень любит спорт. Он — мастер спорта по пауэрлифтингу, по жиму штанги лёжа, по приседаниям со штангой, мастер спорта международного класса по становой тяге.

Ирина Борисовна: «Всю жизнь я занимаюсь любимым делом. Люблю детей, спорт. Не представляю себя без своей работы, без школы. Спорт – это моя судьба».          

Е. Казакова.