А.М. Разгуляев: При работе с высоким напряжением нужно быть предельно внимательным

Андрей Михайлович Разгуляев трудится в Буйском РЭС уже 32 года. Прекрасно знает все тонкости работы, начинал электромонтером, затем трудился мастером распределительных сетей, сейчас он занимает должность старшего мастера Галичского участка воздушных линий электропередач.
В ведении бригады Андрея Михайловича более 500 км воздушных линий электропередач высокого класса напряжения 35 – 110 кВ. Не только на территории Буйского, но и в Чухломском, Солигаличском и частично Галичском районах.
Каждый день бригада выезжает на плановые осмотры линий, закрепленных за бригадой. «Мы проверяем техническое состояние, производим диагностику, осматриваем опоры, выявляем различные дефекты, — рассказывает Андрей Михайлович. – Какие-то неисправности необходимо устранить в кратчайшие сроки, что-то может потерпеть. На основании проверки составляется план ремонтов».
В этом году в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проводились капитальные ремонты сетей: выполнена замена более 1200 штук изоляторов, семи железобетонных опор. Произведена механическая расчистка 166 га просек от древесно-кустарниковой растительности и 33 га — ручной расчисткой. Опережающими темпами в счет 2021 года расчищено 6 га просек. Более 12 га в этом году было приведено в нормативное состояние по ширине.
Порой жизнь вносит в работу свои коррективы. При аварийных ситуациях в выходной день или праздник электромонтеры немедленно выезжают на место. От качества их работы зависит очень многое. Если случатся неполадки на высоковольтной линии, погаснет и подстанция, а, значит, в дома потребителей не придет электричество.
«В работе требуется быть предельно внимательным, собранным, — говорит Андрей Михайлович. – На нас лежит большая ответственность, необходимо, чтобы как можно меньше было отключений на линиях, а потребитель не страдал от перерывов в подаче электроэнергии».
Работа с высоким напряжением требует высокого уровня безопасности. Сотрудники Буйской РЭС проходят обязательные курсы повышения квалификации, каждый год проводится проверка знаний по охране труда, прорабатываются обзоры случаев травматизма.
Под началом Андрея Михайловича трудятся четверо электромонтеров. Есть опытные, с большим стажем работы, такие, как Виктор Васильевич Кудрявцев, Василий Вениаминович Смирнов (он же исполняет обязанности водителя бригадного автомобиля), Михаил Александрович Смирнов. Легко влился в коллектив Дмитрий Александрович Дериволков, коллеги во всем ему помогают, делятся опытом.
«Это ответственные, квалифицированные специалисты, — говорит старший мастер. — С ними — и в огонь, и в воду! Когда бы ни случилась авария, ночью, в любую погоду — всегда они откликаются с готовностью».
Много значит и поддержка семьи. «В нашей работе, когда вызвать могут в любое время, без крепкого тыла нельзя», — говорит Андрей Михайлович. С супругой Ларисой Валерьевной он вместе более 30 лет, вырастили сына.
За многолетний труд А.М. Разгуляев не раз был отмечен наградами различного уровня. Среди них — Почетная грамота ПАО «Россети».
В День энергетика Андрей Михайлович поздравляет коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником: «Желаю здоровья, счастья, благополучия им и их семьям. Бесперебойной работы всех важных линий и объектов энергоснабжения!»

А. Юрьева.