Юбилей вокальной студии «Радость» Дворца культуры города Буя Костромской области

Первый юбилей – 5-летие, отмечает в этом году вокальная студия «Радость». Ее руководитель Рада Николаевна Глебашева встречает эту дату отчетным концертом. Жители города смогут увидеть его в онлайн-формате в сети Контакт в группе «Дворец культуры городского округа город Буй».
Подарком к юбилею уже самой Раде Николаевне стало участие во II Всероссийском конкурсе исполнительского искусства «За гранью таланта» осень – 2020. Воспитанники студии «Радость» заняли несколько лауреатских мест.
В номинации «Военно-патриотическая песня» Варвара Беляева стала лауреатом 3 степени.
В разных возрастных группах в номинации «Эстрадный вокал» лауреатами 2 степени стали Юлия Наплавкова и Алексей Пряничников. Лауреаты 3 степени — Ольга Говорова, Полина Катышева, Полина Голоминова, Злата Гузеева, Юлия Лапшина, Полина Сакова, Тая Смирнова.
За большой вклад в развитие исполнительского искусства, формирование вкуса, эстетическое и патриотическое воспитание, а также высокий профессионализм в подготовке конкурсантов творческое объединение «Возрождение искусств» и оргкомитет конкурса выразили Р.Н. Глебашевой благодарность.
«Мы участвуем в этом конкурсе второй раз, — рассказала Рада Николаевна. – В этом году он проходил в формате онлайн. Конечно, выступать на сцене перед зрителями – это совсем другие эмоции, но дети были все равно очень рады. Они волновались, переживали. Спасибо родителям, которые поддерживают ребят, помогают им».
Когда вокальная студия только открыла свои двери, в ней занимались пятеро человек, сейчас «Радость» посещают более 20 воспитанников. Среди них и взрослые, уже работающие люди, и дети. Есть ребята, которые в студии с момента ее появления. Это Татьяна Кутузова, Алена Кончина, Анастасия Скородумова, Юлия Иванцова, Юлия Лапшина, Надежда Соколова.
Для многих «Радость» стала не просто студией, где они учатся петь, а отдушиной, местом, где можно забыть о повседневных делах. Поэтому в отчетном концерте принимают участие и те, кто по каким-либо причинам перестал заниматься в студии, но не теряет связь с его руководителем.
«Для тех, кто постарше, главное — возможность заниматься творчеством, — делится Рада Николаевна. – Многие, приходя на занятия, рассказывают, как их близкие, друзья, приятно удивляются, когда видят записи их выступлений, слышат, как они поют. А для детей больше важен результат – участие в конкурсах, победы».
Руководитель вокальной студии «Радость» Р.Н. Глебашева работает во Дворце культуры методистом, а также учителем музыки в школе №1.
«Я люблю работать с людьми, — говорит она. – Взрослые это или дети. Конечно, к каждому нужно найти свой подход, С маленькими детьми работать сложнее. Важно, чтобы им нравились разучиваемые песни, был интересный репертуар. Детям нужно уделять очень много внимания, разговаривать, объяснять, убеждать. Взрослые, которые начинают занятия, обычно имеют цель – научиться петь. Сами могут предложить песню, которую хотят разучить, и быстро начинается работа».
Отвечая на вопрос, что в работе приносит наибольшее удовлетворение, Рада Николаевна отвечает: «Видеть результаты своего труда! Когда солисты студии отмечают свой творческий рост. Бывает на репетициях что-то не получается, но спустя некоторое время, возвращаясь к прошлому репертуару, замечаем, что он идет легко. Это радует! Значит, ты движешься в правильном направлении. Я благодарю коллектив Дворца культуры города Буя и его руководителя С.Ф. Сорокину за помощь и поддержку, творческий поиск, неиссякаемую энергию и душевную теплоту!»
А. Юрьева.