Надежда Константиновна Смирнова – старший энергодиспетчер Буйской дистанции электроснабжения

22 декабря – самый короткий день в году, в этот день наша страна празднует День энергетика. Это один из самых светлых в прямом смысле слова праздников в году. Работа энергетиков особенная, её не замечаешь, пока всё в порядке. Мы просыпаемся и попадаем в царство электричества. Если его нет – мы, как без рук.
Сегодня электрическая тяга является основным способом перемещения грузов и пассажиров на Российских железных дорогах. Успех работы Северной железной дороги во многом зависит от надёжной работы хозяйства электрификации и электроснабжения, обеспечивающего непрерывное электроснабжение тяги поездов. Содержать в исправном состоянии такие устройства непросто, а ответственность за надежность электроснабжения тяги поездов велика. Выйдет из строя контактная подвеска – остановится движение поездов, замрут на перегонах грузовые составы, затихнут пассажирские электровозы, погаснет яркий свет в вагонах, и утихнут громкие споры в купе. Покажется со стороны, что замерла, остановилась жизнь на железной дороге.
Энергодиспетчерский аппарат дистанции осуществляет оперативное управление процессами энергоснабжения и плановыми ремонтами во всех подразделениях. С 1977 года по 2010 год его возглавляла Галина Николаевна Царёва, а сейчас им руководит Надежда Константиновна Смирнова, старший энергодиспетчер, в ее подчинении 10 энергодиспетчеров.
Пришла она работать на Северную железную дорогу после окончания железнодорожного института. Надежда Константиновна работала на тяговой подстанции станции Буй с 1991 году на должности электромеханика. С 1998 года была переведена энергодиспетчером, где и продолжает трудиться по сей день.
«22 декабря — День энергетика, наш профессиональный праздник, — пояснила Надежда Константиновна, — мы на своём рабочем месте производим оперативное управление железной дорогой. У нас в управлении имеются тяговые подстанции, контактная сеть. В дистанции два энергодиспетчерских круга: обслуживаемые участки от Данилова до Николо — Поломы и от Николо — Поломы до станции Свеча».
Работа энергодиспетчера сложная и ответственная, требующая большой внимательности и аккуратности.
«Старший энергодиспетчер — это ответственность, когда приходится отвечать и за свою работу и за весь коллектив дистанции в целом, — делится Надежда Константиновна, — работу свою люблю, горжусь историей нашей отрасли и званием железнодорожника. Коллектив дружный, сплоченный и всегда приходим на помощь друг другу».
Надежда Константиновна выбрала свою профессию неслучайно. Её мама, Кукова Нина Александровна, которая была железнодорожницей, работала дежурной по Вологодскому переезду. Сын Артём продолжает династию железнодорожников и пошёл по стопам мамы и бабушки, окончив железнодорожный институт в Санкт-Петербурге по специальности «Электроснабжение». В семьях железнодорожников именно так и бывает, когда дети и внуки выбирают эту профессию.
С.Н. Виноградов, начальник Буйской дистанции электроснабжения: «Надежда Константиновна — грамотный специалист-энергетик, умеет принять быстрое и правильное решение в сложной ситуации. Многие годы она своим добросовестным трудом вносит достойный вклад в успешную работу дистанции. Надежда Константиновна щедро делится знаниями с молодыми коллегами, пользуется заслуженным успехом в коллективе.
В преддверии Дня энергетика хочу поздравить коллектив и ветеранов дистанции. Из поколения в поколение энергетики передают традиции серьезного, ответственного отношения к делу, взаимовыручки, трудолюбия, гордости за профессию и родное предприятие. Выражаю глубокую признательность трудовому коллективу и ветеранам дистанции за пройденный исторический путь, плодотворный ежедневный труд на благо отрасли, достойный вклад в развитие электроэнергетики и за искреннюю преданность избранному делу! Желаю здоровья, удачи и достатка вам и вашим семьям!»
С. Лебедева.