Буевлянин выбрал упрощенную систему налогообложения

С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим ЕНВД – Единый налог на вмененный доход. У предпринимателей Костромской области остается несколько дней для выбора нового налогового режима.

Николай Николаевич Лаврищев занимается ремонтом компьютеров буевлян. Для своего бизнеса он выбрал упрощенную систему налогообложения: «Упрощенная система налогообложения в некотором смысле облегчает жизнь налогоплательщика за счет замены части налогов на один, а это значит упрощение ситуации как с платежами, так и с отчетностью».

Напомним, что предпринимателям выбрать альтернативный режим необходимо до 31 декабря. Иначе автоматически произойдет переход на общую систему налогообложения. Это более сложный режим для малого и среднего бизнеса: нужно будет вести налоговый/бухгалтерский учет, сдавать декларации. При этом для большинства предпринимателей налоговая нагрузка вырастет: нужно будет платить налоги на добавленную стоимость, на прибыль организаций, на имущество, на доходы физических лиц.

Варианты других налоговых режимов: упрощенная система налогообложения, единый cельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход.

Чтобы выбрать налоговый режим взамен ЕНВД, нужно подать заявление в налоговые органы до 31 декабря.

Для этого в Костроме и Костромском районе налоговые органы будут работать по субботам до конца декабря, а в муниципалитеты для организации работы с предпринимателями выедут специалисты налоговых органов.