Налажено эффективное сотрудничество Северной железной дороги с Костромской областью

2,6 млрд рублей инвестировала Северная железная дорога в развитие инфраструктуры, технологий и техники на территории Костромской области в 2020 году. Сегодня результаты и перспективы сотрудничества обсудили на совещании губернатор Сергей Ситников и начальник СЖД Валерий Танаев.

Рабочее совещание состоялось в онлайн-формате. Начальник Северной железной дороги Валерий Танаев отметил эффективное взаимодействие между администрацией Костромской области и СЖД. В текущем году увеличился объем инвестиций, который компания направила в развитие железнодорожной инфраструктуры на территории региона.
«На протяжении многих лет Северная железная дорога плодотворно сотрудничает с администрацией Костромской области. Благодаря чему нам всегда удается находить решения, способствующие экономическому росту, повышению уровня и качества транспортной доступности, обеспечению устойчивых связей между стратегическими партнерами. В 2020 году в развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники на территории Костромской области вложено 2,6 миллиардов рублей, что на 38 % больше по сравнению с прошлым годом», — рассказал Валерий Танаев.
Самым значимым проектом, который реализован в 2020 году, стала организация скоростного сообщения между Костромой и Москвой. Губернатор Сергей Ситников лично обращался в РЖД и проводил переговоры с руководством компании по вопросу запуска «Ласточки». В свой первый рейс из Москвы электропоезд отправился 17 июля. За это время услугами скоростного электропоезда воспользовались более 67 тысяч пассажиров.
«Приоритет пассажиров отдан комфортному и быстрому способу передвижения. Пассажирооборот между городами увеличился в несколько раз. При этом вырос не только туристический поток, но и деловая активность. Хочу поблагодарить руководство и службу железной дороги, которые принимали активное участие в подготовке и запуске скоростного железнодорожного сообщения. Выражаю надежду на оперативное принятие решения по запуску до Костромы второй пары «Ласточки»», — подчеркнул во время рабочего совещания Сергей Ситников.
Также важным событием в сфере железнодорожного транспорта стало открытие после реставрации железнодорожного вокзала в Шарье. Сохранен исторический облик здания. При этом созданы комфортные и безопасные условия для пассажиров, в том числе, для маломобильных категорий граждан. В настоящее время решаются вопросы по открытию на базе железнодорожного вокзала транспортно-пересадочного узла. Запуск намечен на начало 2021 года.
Инвестиционная программа Северной железной дороги на территории Костромской области на следующий год также превышает 2 млрд рублей. Одним из значимых проектов станет обновление и техническое перевооружение железнодорожного вокзала на станции «Кострома Новая». Договоренность о реконструкции комплекса достигнута в текущем году. Для оперативного рассмотрения вопросов создана рабочая группа, в состав которой входят представители администрации Костромской области и ОАО «РЖД».
«Выражаю слова признательности за эффективное сотрудничество Северной железной дороги с Костромской областью. Убеждён, что наши совместные проекты, направленные на повышение качества транспортного обслуживания, комфорта и безопасности наших граждан и наших предприятий будут успешно реализованы в следующем году. Выражаю, Валерий Фаритович, Вам лично слова признательности за наши добрые отношения и за те совместные дела, которые нам удается делать вместе», — обратился к начальнику Северной железной дороги Валерию Танаеву губернатор Костромской области Сергей Ситников.