Буевлянину Александру Смирнову вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

В День Героев Отечества Сергей Ситников вручил медали и знаки отличия костромским поисковикам и активистам патриотических объединений
Наш земляк Александр Александрович Смирнов удостоен награды: ему вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решение социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
2020 год в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы. В Костромской области состоялись крупные патриотические мероприятия с общим охватом более 200 тысяч человек.
В рамках международной акции «Сад Памяти» высажено более 100 000 молодых деревьев, по областному проекту «Дорога к обелиску» активисты благоустроили почти тысячу воинских захоронений. В условиях пандемии коронавирусной инфекции в День Победы творческие коллективы устроили концерты во дворах ветеранов. Поисковые отряды не только работали в экспедициях, но и изучали архивные данные, оцифровывали документы времен Великой Отечественной войны.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил активистов за сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи.
«Наша общая задача – помнить свою историю, гордиться ей. Помнить наших воинов, которые прошли многие войны. Помнить наших ветеранов, которые мужественно сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Воспитывать в подрастающем поколении незыблемое чувство долга в сохранении исторической справедливости и любви к Отчизне. Вы делаете большое дело», — обратился к представителям патриотических объединений глава региона Сергей Ситников.
В День Героев Отечества Сергей Ситников вручил семерым активистам Костромской области памятные медали за активное участие в патриотическом воспитании. Еще трое удостоены знаков «За отличие в поисковом движении» III степени.
В Костромской области действует 11 поисковых объединений, в них занимаются более 250 человек. А всего в эту работу вовлечена почти тысяча активистов. Председатель регионального отделения поискового движения России Сергей Шиянов на собрании в честь вручения наград поблагодарил Сергея Ситникова за поддержку поисковых объединений.
«В 2020 году Костромское региональное отделение провело пять поисковых экспедиций, в которых приняли участие 56 человек. Все выезды осуществлены благодаря поддержке администрации Костромской области», — рассказал Сергей Шиянов.
При участии костромских поисковиков подняты останки 108 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы двух бойцов. Ведется большая архивная работа, активисты занимаются оцифровкой данных военных комиссариатов.
«Я от всей души поздравляю вас с заслуженными наградами, которые вручены сегодня. Очень знаменательно, что вручение наград происходит в День Героев Отечества, когда мы чтим мужественных, сильных духом людей. Огромное вам спасибо за сохранение памяти!» — сказал на торжественном собрании главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Николай Панков.