Тамара Аркадьевна Козлова встретила 90-летний юбилей

Почетный 90-летний юбилей отметила 8 декабря Тамара Аркадьевна Козлова, жительница поселка Чистые Боры.

Тамара Аркадьевна родилась 8 декабря 1930 года в поселке Рабочее начало. Начальную школу с 1 по 4 класс окончила в п. Рабочее начало, а с 5 класса училась в городе Буе в 13 школе. Учеба давалась нелегко, так как много времени уходило на тренировки и соревнования. Тамара Аркадьевна с детства занималась бегом, плаванием и лыжами. Она защищала честь города Буя на Всероссийской спартакиаде в городе Москве.

Родители Тамары Аркадьевны были простыми рабочими людьми. Мама была заведующей детским садом в п. Рабочее начало, а отец работал машинистом. В войну отец возил грузовые составы с военной техникой – танки и пушки, эшелоны солдат на Кольский полуостров для его защиты.

Тамара Аркадьевна окончила 8 классов. Поступила и уехала учиться в город Иваново в техникум физической культуры. В 1953 году окончила техникум и получила квалификацию «Преподаватель физической культуры и тренер по плаванию». На работу по распределению была отправлена в Махачкалу в Дагестанскую Республику. Работала там в Комитете физической культуры и спорта старшим инструктором.

В 1955 году была вынуждена оставить работу в Махачкале и вернуться в родные края в город Буй, так как случилась беда: умерли отец и мать. Тамаре пришлось одной поднимать большую семью, работала она одна.

Тамара Аркадьевна хотела трудиться по своей специальности, но пришлось искать любую работу, чтобы прокормить своих сестер и братьев. Не выдержав, она написала письмо в Москву в спортивный комитет физкультуры и спорта. И спустя какое-то время, когда уже и сестры, и братья повзрослели и стали самостоятельными, Тамаре Аркадьевне пришло направление в город Мурманск в городской Комитет физкультуры и спорта на должность инструктора по плаванию.

В Мурманске Тамара Аркадьевна повстречала свою любовь – Владимира. Встреча прошла на стадионе, Володя был спортсменом. В 1960 году они сыграли свадьбу, и через год на свет появился сын Вадим. Сейчас он с семьей живет в городе Мурманске.

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Тамара Аркадьевна не сдается возрасту и болезням. Несмотря на многочисленные приглашения снохи и сына, она не переезжает в Мурманск, а продолжает жить в своем родном крае в поселке Чистые Боры. Она очень активна – вместе с председателем Совета ветеранов п. Чистые Боры Л.П. Колесниченко облагораживает дворы поселка – сажает цветы, ухаживает за клумбами и за своей собственной беседкой, которую построила в своем дворе для отдыха домочадцев.

Тамара Аркадьевна — участница клубного любительского объединения «Непоседы» МУК ДК «Орфей» п. Чистые Боры, поет на сцене частушки и песни, читает стихи собственного сочинения. В октябре 2012 года МУК ДК «Орфей» выпустил 5 брошюр – сборники стихов Тамары Аркадьевны «Дорога длиною в жизнь».

Юбилярша держится молодцом, сама себя обслуживает, готовит еду, а, главное, не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Тамаре Аркадьевне дожить и до столетнего юбилея!

Т. Красовская, заведующая культурно-массовым отделом МУК ДК «Орфей» п. Чистые Боры.