Эта память не должна исчезнуть!

День неизвестного солдата, который в нашей стране отмечается 3 декабря, вошел в историю России с 2014 года. Это действительно памятный день, в который все мы должны вспомнить бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших во время боевых действиях, и чьи имена остались неизвестными.

Дата праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.

В настоящее время активно работают поисковые отряды, благодаря которым в ходе поисковых работ ежегодно поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из них до сих пор остаются неизвестными.

Неизвестными остаются и солдаты на фотографиях, хранящихся в фондах Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик. Фотографии пожелтели от времени. Вот одна из них.

Трое солдат времен Великой Отечественной войны. Счастливые, улыбающиеся лица. Кто они — неизвестно. Но, посмотрев на фото, можно увидеть, что у двоих на груди медали и орден Отечественной войны. Возможно, они — однополчане, воевали на одном фронте, а, может быть, встретились, когда уже закончилась война, и они в звании капитанов возвращаются домой в родной город Буй и Буйский район. Один из них, покуривая трубку и держа фуражку, улыбается, а, возможно, что-то рассказывает или делится воспоминаниями. На лицах у всех сияет улыбка, наверное, это окончание войны. Фото черно-белое, хорошо сохранившееся до наших дней.

Посмотрите, пожалуйста, на фотографию, и, может быть, вы увидите среди них ваших родственников, знакомых, соседей, и солдаты той страшной Великой Отечественной войны не останутся неизвестными. Хочется, чтобы об этих людях на военных фотографиях узнали и другие поколения.

Сегодня новое поколение по-своему рассуждает о войне. Но почти все понимают, что война — это страшно. Каждый восьмой  житель нашей страны  погиб на войне. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей и дочерей, братьев и сестер. Многие погибшие стали неизвестными.

Каждая фотография воспринимается как память. Память о той страшной войне, которая не обошла ни одну семью. И те солдаты, которые защищали нашу Родину, все они – герои, которые живы в памяти людской. Поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память, память о тех, кто воевал, пропал без вести. Это уважение к подвигу солдата, которое всегда останется неизменным, даже если мы не знаем его имени.

Эта память не должна исчезнуть.

Е. Слепчук, старший научный сотрудник Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик.