В санатории «Колос» проходит реабилитация пациентов, перенесших ковид

Журналисты портала СМИ44 сделали репортаж из санатория «Колос», где проходят реабилитацию пациенты, перенёсшие ковид.

В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова организована реабилитационная медицинская помощь перенесших ковид. Лечение бесплатное по полису обязательного медицинского страхования.
Первые пациенты поступили в санаторий 11 ноября. Сегодня развернуто 35 дополнительных коек. Все они заняты. Условия размещения более чем комфортабельные: по одному, максимум – по два человека. В каждой палате – свой туалет и душ.

Михаил Рассадин, директор санатория «Колос»:
«Санаторий «Колос» — одна из немногих организаций в регионе, которая имеет лицензию на реабилитацию в формате круглосуточного стационара. И, конечно, главное – это наличие у нас терапевтического оборудование и специалистов – мутильдисциплинарной бригады, тем более, что с нового года вступает в силу закон о том, что реабилитацией могут заниматься только медучреждения с лицензией и со штатом врачей физическо-реабилитационной медицины. Всего в области 6 таких специалистов и 2 из них работают у нас».

Подход к реабилитации – мулитидисциплинарный. Пациента ведут сразу несколько специалистов. Это мануальный терапевт, врач физическо-реабилитационной медицины, врач лечебной-физкультуры, массажист, психолог и другие.
Специалисты работают на основе федеральных медицинских рекомендаций.
После выписки из стационара лечащий врач определяет у каждого ковид-пациента Шкалу реабилитационной маршрутизации. В зависимости он нее назначается лечение.