В Костромской области внесены изменения в законы, регулирующие действие специальных налоговых режимов

Депутаты Костромской областной Думы поддержали предложения губернатора Сергея Ситникова, направленные на поддержку предпринимателей. На 2021 год продлеваются льготы по упрощенной системе налогообложения для бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Также расширены возможности применения патента и введена дифференциация его стоимости в зависимости от муниципалитета.

С 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход. До конца этого года предприниматели должны определиться, какой вид налогообложения они будут использовать в дальнейшем. Это может быть  упрощенная система, налог на профессиональный доход или патентная система.

Сегодня депутаты Костромской областной Думы рассмотрели и приняли два законопроекта, предполагающие смягчение условий для предпринимателей при переходе на новую систему налогообложения. Документы разработаны профильным департаментом по поручению губернатора Сергея Ситникова. При этом, изменения прорабатывались и вносились с учетом мнения общественных объединений бизнеса.

Так, в регионе приняты поправки в закон о патентной системе налогообложения. Стоимость патента будет зависеть от уровня предпринимательской активности в муниципалитете, область разделена на пять групп. Коэффициент «1» будет применяться в Костроме, «0,7» — для бизнеса городских округов и Костромского района, «0,6» — для Мантурова и Нерехты, «0,5» — для муниципальных районов, «0,4» — для районов северо-востока.

Законом также снижены на треть базовые доходы для исчисления суммы патента для грузоперевозчиков. Кроме того, принято решение об увеличении в два раза максимального размера торгового зала и зала обслуживания (до 150 кв.м) для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли или общепита и планирующих перейти на патентную систему налогообложения.

Сегодня депутаты также поддержали инициативу администрации региона по продлению на 2021 год льготных ставок по упрощенной системе налогообложения для бизнеса из пострадавших отраслей. Это предприятия и организации, осуществляющие производство ювелирных изделий, розничную торговлю непродовольственными товарами, грузо- и пассажироперевозки, деятельность в области организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной сферы, туристического и гостиничного бизнес, общественного питания и др.

Для них продлено действие пониженных налоговых ставок. 10% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и 4% для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы».

Пониженные ставки налогоплательщики смогут применять при условии сохранения или увеличения численности работников в сравнении  с 2020 годом.

Согласно данным налоговой службы в наиболее пострадавших отраслях экономики осуществляют деятельность 9 649 налогоплательщиков, из которых 8 337 (86%) применяют специальные налоговые режимы. На упрощенной системе налогообложения находятся 4 118 налогоплательщиков (43%).

Уведомление о переходе на один из спецрежимов можно представить в налоговую службу через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением или лично при посещении налоговой инспекции. Также эту услугу оказывают в отделениях МФЦ для бизнеса. Заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения принимаются до 31 декабря, на патент – до 17 декабря 2020 года.

Пресс-служба губернатора Костромской области