В Костромскую область доставлены планшетные компьютеры для проведения переписи населения

Более полутора тысяч планшетных компьютеров получил Костромастат. Техника будет использоваться для проведения на территории Костромской области Всероссийской переписи населения. В 2021 году исследование впервые пройдет в цифровом формате.

    Принять участие в переписи можно будет четырьмя способами – самостоятельно через интернет на портале Госуслуг, традиционно – при посещении стационарного переписного участка, там же с помощью специальных электронных планшетов и через участие в опросе, который будут проводить переписчики при обходе жилых домов.
По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области будут привлечены к разъяснительной работе волонтеры. Добровольцы расскажут о возможных способах участия в переписи, окажут помощь людям в самостоятельном прохождении анкетирования на портале Госуслуг.
«В условиях сегодняшней эпидемиологической ситуации мы все с вами заинтересованы в том, чтобы в организации переписи максимально была задействована система государственных услуг», — поставил задачу Сергей Ситников.
Для работы переписчиков Костромская область полностью обеспечена планшетными компьютерами. В Костромастат доставлено 1536 единиц техники. Оборудование – отечественного производства, работает на российской операционной системе «Аврора» и отличается высокой степенью защиты.
В течение декабря специалисты Костромастата протестируют полученную технику, активируют программное обеспечение. А в начале следующего года загрузят в планшеты карты местности, маршруты переписчиков и электронные переписные листы. После чего их доставят в города и районы Костромской области – для проведения переписи населения в апреле 2021 года.
Вся занесенная в электронное устройство информация будет автоматически обезличиваться и ежедневно отправляться с планшета по защищенным каналам на сервер Росстата.