Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

3 декабря — День неизвестного солдата, памятная дата, которая отмечается в нашей стране с 2014 года.

Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских солдат, которые погибли при защите Отечества. В этот день чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы, тех, кто остался лишь в памяти близких.

Дата 3 декабря была выбрана неслучайно. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-ой годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу неизвестного солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат. В архиве напротив их имен короткая строка – пропал без вести, а родные ничего не знают об их судьбе.

Из безвестия героев, отдавших жизнь за Победу, возвращают поисковики. Более 40 тысяч поисковиков всех возрастов объединяет общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это крупнейшая в нашей стране организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой, была организована в 2013 году.

За семь лет работы ее участниками были найдены останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества.

13 ноября 2020 г. в г. Петрозаводске состоялась церемония торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2020», на которой были подведены итоги полевого поискового сезона, во время которого были найдены останки более 15 000 наших солдат и офицеров, среди них и наши земляки-буевляне.

17 сентября в Ржеве были захоронены останки наших земляков, поднятые московским поисковым отрядом «Победа» на ржевской земле. Из безвестия вернулись младший лейтенант Сиротин Василий Михайлович, 1922 г.р. из д. Слобода Федотовского сельсовета, и красноармеец Кучеров Николай Иванович, 1923 г.р. из. д. Муниково Демьяновского сельсовета.

Поисковый отряд «Солдаты Победы» при поддержке администрации области организовал поездку родственников героев в Ржев на церемонию захоронения.

Поисковый отряд «Солдаты Победы» г. Буя был создан в 2013 году, первая поисковая экспедиция в Новгородскую область с учениками МОУ СОШ № 2 состоялась в апреле 2014 года. За прошедшие годы отряд принял участие в 13 поисковых экспедициях в Новгородскую, Ленинградскую, Брянскую, Калужскую, Тверскую области.

В минувший поисковый сезон наш отряд совершил выезд в Калужскую область, принял участие в работе поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Бойцы отряда проводят архивную работу по установлению судеб участников войны. В октябре 2020 года были установлены новые имена 26 военнослужащих РККА, умерших от ран и болезней в госпиталях г. Буя и захороненных на городских кладбищах, ранее нам неизвестные.

Из военных артефактов, найденных во время Вахт Памяти поисковым отрядом, создана музейная экспозиция, посвященная поисковой работе. В 2020 году ее посетило 479 учеников МОУ СОШ №2 г. Буя в составе 39 экскурсий.

Поисковый отряд проводит Уроки мужества в учебных заведениях города, района. С 2014 года было проведено 48 Уроков мужества, в которых приняло участие более 2000 человек.

В настоящее время поисковый отряд «Солдаты Победы» активно сотрудничает с МОУ СОШ №2 г. Буя. По плану воспитательной работы школы проводятся Уроки мужества, ведется работа по установлению имен учеников и учителей школы, участников войны, «Бессмертный класс», начата подготовка школьного поискового отряда к поисковым экспедициям в 2021 году.

Обращаясь к участникам закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти» Президент РФ В.В.Путин сказал: «Миссия поисковиков – яркий пример высокой гражданской позиции, искренней любви к Родине и её истории. Ваша работа, дорогие друзья, вызывает глубокое уважение и достойна всемерной поддержки».

А. Смирнов, командир поискового отряда «Солдаты Победы».