В поддержку финансовой стабильности местных бюджетов

Муниципальные районы и городские округа Костромской области получат рассрочку на возврат кредитов в региональный бюджет. Реструктуризация будет оформляться под 0,1% годовых. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Ситников.

Обязательные условия для городов и районов при реструктуризации – отсутствие просроченной задолженности по бюджетным кредитам, а также обязательства по утверждению и реализации плана мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов.

Реструктуризация будет проводиться через предоставление рассрочки исполнения обязательств по возврату бюджетных кредитов на 5 лет равными долями. На остаток задолженности предусмотрена плата в размере 0,1% годовых.

По данным департамента финансов Костромской области, муниципалитеты смогут реструктуризировать порядка 350 млн рублей задолженности. Принятое администрацией региона решение позволит снизить нагрузку на местные бюджеты при погашении бюджетных кредитов.

Реструктуризация – это еще одна мера в поддержку финансовой стабильности местных бюджетов. Депутатами Костромской областной Думы поддержаны поправки в закон о межбюджетных отношениях, внесенные губернатором Сергеем Ситниковым, которые также будут способствовать укреплению доходной базы муниципальных районов и городских округов.

Так, увеличение отчислений по упрощенной системе налогообложения в местные бюджеты для городских округов увеличится с 10 до 15%, для муниципальных районов с 35 до 40%. Кроме того, администрация региона передаст в города и районы часть неналоговых отчислений. За счет перераспределения ежегодно доходы муниципалитетов увеличатся на 114 млн рублей. Ранее эти средства подлежали зачислению в областной бюджет.