В центре внимания — буйские предприниматели

Снижение налоговой ставки на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, порядок начисления платы за негативное воздействие на работу системы централизованного водоотведения – эти и другие вопросы обсудили на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На первом после выборов заседании Совета часть его членов присутствовала в администрации, шесть человек участвовали в обсуждениях онлайн.

Одним из основных вопросов стало коллективное обращение от буйских предпринимателей по снижению налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности, на 2020 год. Предприниматели просят рассмотреть возможность оставить процентную ставку на уровне 2019 года – 1%.

Предварительно администрацией города были проведены расчеты и оценены потери бюджета от снижения ставки.

«Решением городской Думы для торговых центров, комплексов площадью до 1500 кв. м, помещений, где располагаются офисы, магазины, объекты общественного питания и бытового обслуживания населения, установлены следующие ставки: на 2019 год – 1%, начиная с 2020 года – 2%, – доложила И.В. Голубкова, начальник финансового отдела администрации г. Буя. – В связи со сложной экономической ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавируса и введенных санитарно-эпидемиологических мер, ограничений для бизнеса, принято решение о пересмотре налоговой ставки на 2020 год с 2% до 1,5%».

После обсуждения глава городского округа город Буй И.А. Ральников предложил вернуться к этому вопросу в марте 2021 года, когда предприниматели примут окончательное решение, на какую систему налогообложения перейдут после отмены единого налога на вмененный доход и просчитают, насколько возрастет налоговая нагрузка.

Еще один вопрос, который вынесли на рассмотрение Совета, – порядок заключения договоров на вывоз ТКО силами регионального оператора ООО «Полигон».

Договор на оказание услуг в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. ООО «Полигон» проводит активную работу по выявлению потребителей, не заключивших договоры, так как все это ведет к нарушению законодательства в области охраны окружающей среды. За несоблюдение нормы закона о заключении договоров по обращению с ТКО предусмотрена административная ответственность.

А. Юрьева.

Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда».