С.П. Хильченко. Техникум — это вся моя жизнь

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь.

В.О. Ключевский

В Буйском техникуме градостроительства и предпринимательства студентам дают знания много замечательных преподавателей. На строительном отделении не один десяток лет обеспечивает хороший уровень знаний студентов Серафима Петровна Хильченко.

Ровно 50 лет назад она переступила порог Буйского сельскохозяйственного техникума, чтобы получить здесь строительную специальность. Родилась она в деревне Соболята Павинского района, а среднюю школу окончила в Пыщуге. После окончания учёбы в техникуме молодого специалиста по распределению направили в Галич, где она устроилась инженером. В 1977 году вернулась в Буй и пришла в техникум лаборанткой.

«Повышать образование поехала в Москву благодаря преподавателю Голенкову Владлену Ивановичу,- вспоминает Серафима Петровна,- когда начинала работать, много было замечательных коллег и наставников. Очень дружный коллектив в техникуме был всегда, все мероприятия, торжества и праздники готовили вместе со студентами и преподавателями».

С особой теплотой Серафима Петровна вспоминает своих бывших коллег: Постнова Владимира Васильевича, Фёдорову Аллу Николаевну, директора Валенкова Ивана Ивановича, при котором начинала работать. Всё время приходилось много учиться, читать, изучать техническую литературу.

«Много студентов за эти годы получили строительную специальность, — делится Серафима Петровна, — сейчас они трудятся по всей стране. Когда приезжают в Буй, приходят в техникум, чтобы вспомнить студенческие годы. Время было интересное, наполненное событиями, которые вспоминаешь потом всю жизнь. Особенно мне запомнился мой выпуск 1986 года, мы с ними до сих пор поддерживаем отношения, это очень здорово».

Жизнь у студентов техникума всегда была насыщенной и многообразной: учёба, поездка в колхозы на уборку урожая, трудовая практика. Её тогда проходили в организациях города – ПМК и ПМК -2. Работа с кирпичём, плиткой, сухое строительство многим пригодилось в жизни, из бывших студентов выросли хорошие специалисты, руководители и мастера своего дела. И стен Буйского техникума вышли В.В. Катышев, Р.В. Косарев, С.В. Крылов, А.В. Валенков и другие.

С.В. Крылов, генеральный директор фирмы «Вариант С»: «Серафима Петровна – педагог с большой буквы. Её очень любят студенты, она заслужила авторитет одновременно любовью, строгостью и справедливостью. У неё не просто учебный процесс, но и интересная внеурочная жизнь, наполненная мероприятиями и событиями. Этот педагог – вдохновитель и генератор идей, которые помогают всем в дальнейшей взрослой жизни».

Сейчас Серафима Петровна самая старшая из своих коллег, в техникуме трудится очень много молодых специалистов. Все вместе они принимают участие в различных конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах, тем самым развивают у студентов творческие способности и хорошие знания по специальностям. Коллеги отзываются о ней как о грамотном, добросовестном и трудолюбивом педагоге, готовом всегда прийти на помощь.

«Радуга талантов», «Абилимпикс», «WORLDSKILLS» — вот лишь немногие конкурсы, где мы участвовали со студентами, — делится Серафима Петровна, — молодёжь у нас активная, стремится узнать новое, быстро находит ответы на вопросы. Интернет хорошо помогает сейчас в обучении студентам, мы с ними постоянно реализуем новые идеи».

В ноябре Серафима Петровна была награждена памятным знаком «80 лет системе профессионально — технического образования». Более 40 лет она готовит студентов для строительной отрасли, применяя знания, умения и опыт, добавляя к нему современные методы обучения.

На наш вопрос: «А возникала ли когда — нибудь мысль оставить преподавательство?» Серафима Петровна ответила катeгорическим нет.

«Люблю свою работу, студентов и не могу уже представить себя вне стен своего родного техникума, — поделилась Серафима Петровна, — это вся моя жизнь, со студенческих времён и до сегодняшних дней. Студенты дают мне энергию, которая помогает осуществить планы и мечты».

А ещё энергию она черпает в природе, очень любит работать в саду, ходить в лес. У неё взрослые дочь и сын, четверо внуков. Её девиз: «Люби жизнь,и она будет радовать тебя».

Д.Л. Федоренко, директор БТГП: «Серафима Петровна в своём почтенном возрасте полна сил и энергии. Она душой болеет за свой коллектив, участвуя во всех мероприятиях, является другом и наставником для молодых педагогов. Помогает во внеурочное время готовить студентам дипломные проекты, используя свой многолетний опыт и знания. На неё равняется весь коллектив, она служит примером для молодёжи».

Как хорошо, что в нашем городе есть замечательные педагоги, любящие своё дело и умеющие быть для своих учеников друзьями и наставниками. Одна из них – это Серафима Петровна Хильченко, воспитавшая и выпустившая не одно поколение студентов из стен Буйского техникума.

С. Лебедева.