Вспоминаем нашего отца, деда, прадеда Кувокина Константина Александровича

Кувокин Константин Александрович родился 16 октября 1925 года в деревне Верхняя Пустынь Вологодской области в семье крестьян–середняков.

Он был старшим ребенком в семье, поэтому с детства очень много трудился. Сначала работал со своим отцом на лесоразработках, а когда началась война — на укреплениях и оборонительных заграждениях.

Когда Константину исполнилось 18 лет, он ушел добровольцем на фронт. За годы войны ему пришлось много испытать и многому научиться: стрелять из миномета, пулемета, быть зенитчиком. Он участвовал в освобождении Польши, Варшавы, Люблина, в штурме и взятии Берлина. Был участником парада победителей в поверженном Берлине.

У Константина Александровича было очень много наград. Он всегда гордился, что видел маршала Жукова и из его рук получил орден.

Военную службу закончил в марте 1950 года в звании младшего сержанта. В этом звании он обучал новобранцев-танкистов 122-го танкового полка и очень гордился перед ними своими наградами.

После демобилизации вернулся домой, в город Любим, куда переехала вся семья. Но работы в Любиме не было, поэтому Константин уехал в Буй. Устроился на химический завод. Сначала трудился рабочим, потом кочегаром, машинистом локомобиля паросилового цеха. Последнее время перед пенсией работал водителем автопогрузчика.

Везде и всегда трудился честно, добросовестно, так, как привык еще с детства.

Константин Александрович был очень хорошим гармонистом. Люди помнят его еще и с этой замечательной стороны, хотя уже многих его друзей-товарищей нет в живых.

Умер наш папа, дедушка и прадедушка 4 ноября 2011 года. Наша мама Валентина Васильевна ушла из жизни раньше отца на целых 11 лет.

Когда мы видим и слышим поздравления ветеранов и участников Великой Отечественной войны, нам бывает жалко до слез, что не дожил наш Константин Александрович до своего славного юбилея, ведь в этом году ему исполнилось бы 95 лет!

Пусть земля тебе будет пухом, родной наш человек!

Твои дети, внуки и правнуки.