Губернатор Сергей Ситников поставил задачи о ремонте дорог в Костромской области на 2021 г.

Соблюдение графиков работ и эффективная логистика поставки материалов. На совещании по планированию дорожных работ губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед дорожниками первоочередные задачи по ремонтной кампании следующего года.

В 2021 году в Костромской области на проведение дорожных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 237,4 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. На эти цели планируется привлечь около 2,9 млрд рублей.
В следующем году планируется продолжить ремонт на участках автомобильных дорог с наибольшей интенсивностью движения. Это Пыщуг – Павино – Вохма – Боговарово, Судиславль – Галич – Чухлома, Мантурово – Верхне-Спасское, Елизарово – Кологрив, Степаново – Антропово – Крусаново, Нерехта – Владычное – Волгореченск, Чухлома – Солигалич, Якимово – Нея, Кострома – Сусанино – Буй, Будихино – Крахмалопаточный завод. Всего на региональной сети автомобильных дорог планируется отремонтировать 223,8 км.
В границах Костромской городской агломерации в 2021 году запланирован ремонт около 14 км улично-дорожной сети.
Профильному департаменту и учреждению «Костромаавтодор» Сергей Ситников поставил задачу обеспечить эффективную логистику работы техники, без простоев.
«Задачу ставлю следующим образом. Минимум, формирование двух звеньев с круглосуточным характером работы. Они должны быть обеспечены в полном объеме асфальтобетонной смесью. Чтобы силы и средства работали постоянно, а не три-четыре часа в сутки. Финансовыми средствами вы обеспечены в полном объеме, сделайте так, чтобы и силы, и средства были собраны в кулак. И там, где у нас с вами идет строительство дороги порядка 10 км, чтобы люди в течение 15 суток отработали, отдохнули и перешли на новый объект. Надо создавать мощную группировку сил и средств и отрабатывать  эти вопросы. До сентября основные участки дорог в десять и более километров должны быть отработаны», — подчеркнул глава региона.
В областном центре в план дорожно-ремонтных работ включены Рабочий проспект, улицы Широкая, Козуева, Юбилейная, Островского. Также намечено завершить ранее начатые работы в центре города, на проезде в районе Табачных и Масляных рядов, а также на улицах Советской, Московской, Ярославской, Строительной, Нижняя Дебря и 2-ая Волжская.
По поручению губернатора при ремонте городских магистралей применяется комплексный подход. Одновременно с ремонтом проезжей части производится ремонт тротуаров, устройство ливневой канализации, остановочных карманов, парковок и газонов, установка бордюрных камней, замена или ремонт подземных коммуникаций.
Необходимость своевременного завершения работ на коммунальных сетях перед дорожными работами Сергей Ситников обратил особое внимание руководства Костромы.
«Прошу учесть те проблемы, с которыми вы сталкивались на протяжении последних двух лет. Это несогласованность разного рода служб по городу Костроме и чрезмерные сдвиги графиков работ на коммуникациях», — отметил губернатор.
Также перед администрацией Костромы поставлена задача привлекать на ремонты дорог собственные средства. До сих пор большие объемы ремонтов в областном центре производятся только за счет федеральных средств и областного дорожного фонда.