В национальном проекте безопасности дорог Костромская область в числе лучших

Костромская область заняла 22 место в стране по реализации президентского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Результаты федерального рейтинга губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложил департамент транспорта и дорожного хозяйства.

В федеральном рейтинге отмечается своевременность и качество работ как по ремонту дорог, так и по созданию условий для безопасности людей.
В 2020 году в рамках президентского национального проекта в Костромской области запланирован и проведён ремонт 156,3 км автомобильных дорог регионального значения и 24,1 км улично-дорожной сети Костромской городской агломерации. На эти цели привлечено более 2,7 млрд рублей.
Кроме планового финансирования, регион дополнительно привлек на ремонты 252 млн рублей, которые направлены на ремонт 6,3 км дорог Костромы и участка автомобильной дороги «Кострома – Нерехта» в границах города. На сегодняшний день идет приёмка выполненных работ.
Также в Сусанинском, Павинском, Костромском и Шарьинском районах и г.Мантурово в рамках программы комплексного развития сельских территорий отремонтировано более 11 км дорог на сумму более 300 млн рублей.
Большое внимание при ремонте улично-дорожной сети уделяется вопросам обеспечения безопасности пешеходов.
В 2020 году в областном центре вводится в эксплуатацию 13 новых светофорных объектов. В том числе, 5 светофоров с желтым мигающим сигналом на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений. На городских улицах обустраиваются искусственные дорожные неровности, устанавливаются пешеходные ограждения на переходах. Дорожные знаки «Пешеходный переход» дублируются на выносных опорах над проезжей частью.
В итоге в области наблюдается сокращение двух основных показателей аварийности: количества дорожных транспортных происшествий и летальных случаев при ДТП.
По динамике снижения дорожных аварий с летальным исходом в 2020 году Костромская область стала лучшей среди 85 регионов страны – уменьшение на 31,8%. Для сравнения, в среднем по стране этот показатель составляет 16%. Отмечено снижение на 14,29% случаев наездов на пешеходов с летальным исходом. Средний показатель по стране – 7 %.