С заботой о людях старшего поколения. В городе Буе Костромской области проводится разъяснительная работа

По требованию главы региона Сергея Ситникова для людей старше 65 лет в Буе и Буйском районе действует обязательный режим самоизоляции. Также лица старше 65 лет могут оформить больничный лист или уйти на дистанционный режим работы.

Пожилым людям рекомендовано не покидать места проживания, за исключением походов в магазин, выгула домашних животных, выноса отходов, посещения суда, нотариуса, адвоката, органов дознания и следствия, иных правоохранительных органов.

Люди старшей возрастной группы – в зоне особого риска при заражении COVID – 19. Именно у них инфекция чаще протекает с осложнениями, а уровень смертности намного выше, чем у молодых. Кроме того, пожилые люди часто страдают от хронических заболеваний, поэтому, чтобы не подвергать себя опасности заражения, без крайней необходимости не стоит посещать общественные места.

В Буе проводятся профилактические рейды совместно с сотрудниками полиции, администрацией города и представителями СМИ. Организаторы рейдов ежедневно напоминают буевлянам о важности ношения средств индивидуальной защиты и сокращения пребывания в местах большого скопления людей.

С.Н. Муравьёва, начальник отдела культуры, молодёжи и спорта администрации города: «Заботиться о людях старшего возраста – наша общая задача. Надо беречь своё здоровье, соблюдать все меры защиты и профилактики заболевания, рекомендуемые медицинскими работниками. Сегодня мы раздаём памятки гражданам пожилого возраста, уточняем, нуждаются ли они в помощи волонтёров».

В будний день на улицах города людей немного, взрослое население находится на работе. На самом оживлённом перекрёстке города сегодня редко можно встретить людей старшего возраста.

Людмила Павловна, пенсионерка, направлялась в аптеку, а заодно и в магазин за продуктами. О том, что пожилым рекомендовано как можно реже находиться в общественных местах, узнала из средств массовой информации.

«Сейчас в основном сижу дома, редко выхожу на улицу,- пояснила пенсионерка,средствами индивидуальной защиты пользуюсь всегда. У меня частный дом, поэтому совершаю прогулки у себя во дворе. Стараюсь редко бывать в общественных местах».

Ирина Васильевна, пенсионерка, направлялась в Сбербанк.

«Сегодня нужно снять пенсию с карточки, необходимо купить дрова,- сказала она, — проживаю в районе Льнозавода, там нет банкоматов. В общественном транспорте пользуюсь маской и перчатками. Продукты покупаю в магазине у дома, поэтому в город выезжаю редко».

Как пояснила О.В. Смирнова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Буйский», ежедневные рейды проводятся с целью разъяснения людям старшего возраста реже бывать в общественных местах.

«Магазины и аптеки – вот куда ходят в основном пенсионеры,- отметила Ольга Владимировна,людей старшего возраста на улицах города стало гораздо меньше, все понимают опасность заболевания и не подвергают себя риску. Дети и внуки заботятся о людях 65+, доставляя им продукты и лекарства. Мы напоминаем пожилым людям, чтобы они внимательней относились к своему здоровью».

Профилактические мероприятия будут каждый день проходить в нашем городе, напоминая людям старшего поколения, что они находятся в особой группе риска. Пожилые граждане у нас дисциплинированные, в большинстве понимают, что к своему здоровью нельзя относиться безответственно и халатно.

С. Лебедева.