Волонтеры города Буя Костромской области информируют жителей старше 65 лет о возможных рисках в связи с распространением коронавирусной инфекции

Буйские волонтеры продолжают информировать население категории 65+ о возможных рисках в связи с распространением коронавирусной инфекции и необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Молодые буевляне проводят рейды, чтобы напомнить жителям города в возрасте о необходимости соблюдения правил самоизоляции: волонтеры города Буя Костромской области раздавали памятки буевлянам 65+.

15 волонтеров оперативного городского штаба в рамках акции «Сидимдома65+» осуществляли выдачу листовок жителям категории старше 65 лет, находящимся в самоизоляции.

Волонтеры интересовались самочувствием граждан и разъясняли необходимость соблюдения режима самоизоляции, особенно людям старшего возраста. В случае необходимости давали пояснения: куда и по каким телефонам можно позвонить для получения информации или помощи.

Надо отметить, что пожилых людей на улицах города было немного: в основном люди шли  в магазины и аптеки.

Карина Кисель: «Мы интересовались у пожилых буевлян, почему они находятся на улице. Кто-то шел в магазин или аптеку, а кто-то просто гулял. Мы старались объяснить, что посетить ближайший магазин, аптеку, ветеринарный магазин, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также при необходимости посетить суд, нотариуса, адвоката, правоохранительные органы можно, а вот от прогулок в общественных местах лучше пока отказаться».

Со стороны представителей «серебряного возраста» поступали слова благодарности в адрес волонтеров.

В Костромской области решено продлить режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

По требованию Роспотребнадзора ограничения продлятся до 19 ноября 2020 года. К списку муниципалитетов, где уже был введен обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, добавились Буй и Буйский район. Постановление подписал губернатор Сергей Ситников.

«Люди старшего возраста чаще болеют коронавирусной инфекцией, — сказала С.А. Смирнова, главный врач Буйской центральной районной больницы.Болезнь может сопровождаться серьезным поражением легких, выраженной дыхательной недостаточностью. Считаю необходимым и нужным для пожилых людей оставаться дома. Сейчас, пока COVID-19 наступает, пока от него нет прививок и коллективного иммунитета, самое лучшее для всех вместе и каждого в отдельности режим самоизоляции».

По сведениям руководителя регионального управления Роспотребнадзора А. Кокоулина, на сегодняшний момент максимальные показатели заболеваемости на 10 тысяч населения отмечаются среди граждан в возрасте от 65 лет и старше и в возрастной группе граждан от 50 до 64 лет. Из общего числа заболевших 28 % — это пенсионеры.

Пожилые люди не должны покидать места проживания, за исключением случаев, когда им необходимо посетить ближайший магазин, аптеку, ветеринарный магазин, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также при необходимости посещения суда, нотариуса, адвоката, правоохранительных органов (при наличии подтверждающих документов), а также при следовании к месту работы.

Работающие граждане старше 65 лет на время режима обязательной самоизоляции могут официально оформить больничный лист.

В городе Буе, как и во всей Костромской области, работает горячая линия по поддержке людей от 65 лет и старше.

Прием заявок на адресную помощь ведется через федеральную горячую линию 8 (800) 200-34-11. При необходимости волонтеры оказывают адресную помощь с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.