Почему мы носим маски. В городе Буе Костромской области проходят рейды по соблюдению масочного режима

Медицинские маски с самого начала пандемии надеваем практически во всех людных местах — в общественном транспорте, в магазинах, на мероприятиях. Кто-то говорит, что маска не защищает от вируса, но специалисты сообщают, что ношение маски снижает шанс заразиться любым вирусом, передающимся воздушно-капельным путём.

К сожалению, послабление карантина привело к резкому всплеску заболевших. И это неудивительно, ведь большое количество людей пренебрегает банальными правилами.

Специалистами администрации города Буя ежедневно совершаются проверки организаций, предприятий и торговых точек. Задача этих рейдов – проверить соблюдение социальной дистанции, нанесение разметки, обеспечение объектов санитайзерами, а главное — средствами индивидуальной защиты.

Л.В. Жилина, начальник экономического отдела администрации города Буя Костромской области, пояснила: «Наша задача — проводить разъяснительную и профилактическую работу. Эти рейды способствуют соблюдению санитарных норм и правил, предписанных Роспотребнадзором. За октябрь было проведено более 200 рейдов проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм».

Мы решили узнать у буевлян, как они относятся к правилам карантина. Оказалось, что многие из них строго соблюдают масочный режим. Более того, носят маски не только в общественных местах, но и просто на улице.

Валентина Ивановна, жительница города: «Я пенсионерка, приходится посещать общественные места, чтобы совершить покупки. Всегда надеваю средства защиты, считаю, что это способ обезопасить себя при большом скоплении людей».

Марина, студентка БТГП: «Маски обязательно нужно носить в общественных местах. Приходится ездить на автобусе, посещать торговые точки, всегда пользуюсь маской. Считаю, что защита органов дыхания в период пандемии должна быть обязательно.

К сожалению, не все люди понимают всю серьезность происходящего. А некоторые и вовсе в это не верят. Если мы не начнем относиться к проблеме такого масштаба с умом, в результате всё обернется против нас».

О том, что при ношении маски степень защиты от коронавируса очень высокая — процент заражения составляет 2%, отметил А.А. Кокоулин, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе.

На необходимость соблюдения санитарных требований обращает внимание и А.М. Волкова, начальник ТО Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе: «Одноразовые маски следует менять раз в 3-4 часа. Многоразовые можно использовать повторно, если стирать их с мылом (желательно — антибактериальным) и перед использованием тщательно проглаживать утюгом, поставленным на максимальную температуру. Надевать повторно можно только сухую маску!

Нередко на улицах города можно встретить людей, с масками на подбородке или надетыми наполовину. Маска должна обязательно закрывать органы дыхания – рот и нос.

Маски нужны не столько для вашей безопасности, сколько для безопасности окружающих. Если человек чувствует недомогание, то должен понимать, что может заразить кого-то. Ношение маски – это признак уважения к окружающим.

Призываю буевлян ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких. Соблюдение масочного режима — правило нашей современности».

Не нужно забывать о том, что в городе Буе и Буйском районе по распоряжению губернатора Костромской области Сергея Ситникова действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.