Костромская область вошла в число регионов-лидеров по реализации программ жилищного строительства

На совещании, которое состоялось в режиме видеоконференции под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, рассматривались вопросы совершенствования института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья в стране. Объективные показатели свидетельствуют об эффективной работе и успешной реализации задач по этим направления в Костромской области.
Мониторинг реализации мероприятий в сфере жилищного строительства за последние два года, данные которого озвучены на совещании, выявил отстающие и лидирующие регионы. Показатели Костромской области превысили основные среднероссийские цифры, и регион вошел в число субъектов с наиболее успешными показателями.
Так, динамика жилищного строительства в области на 1 ноября этого года показала рост на 22,8%. По этому показателю регион вошел в десятку лидеров, заняв восьмое место. В этом году в области возведут порядка 220 тысяч квадратных метров жилья.
Работа по восстановлению прав участников долевого строительства также находится в Костромской области на должном уровне. Из 11 домов, первоначально включенных в реестр проблемных объектов, сейчас осталось только 6. Снижение составило 45%, в то время как в среднем по России – лишь 4,1%. Костромская область занимает 12 место во всероссийском рейтинге субъектов по этому показателю. Высокой позиции в общенациональном рейтинге удалось добиться, прежде всего, благодаря эффективному использованию принятого в регионе по инициативе Сергея Ситникова механизма привлечения санаторов для достройки проблемных домов.
В результатах мониторинга нашла отражение и эффективность работы регионов по переселению граждан из аварийного фонда.
За 2019-2020 годы в Костромской области расселено более 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это составляет 165% от установленных планов. В среднем по России этот показатель меньше и составляет 145%. По числу переселенных граждан плановые показатели также превышены – на 70%. В среднем по стране – на 60%. Это позволило Костромской области занять в рейтинге 22 место из 82.