Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года

В целях профилактики и распространения коронавирусной инфекции на период с 1 марта по 1 октября включительно был введён временный порядок, который предусматривал автоматическое продление ранее установленной инвалидности на 6 месяцев. Также на полгода были продлены все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами. Всего за этот период инвалидность заочно установлена 5121 жителю Костромской области.

Аналогичный порядок будет действовать до 1 марта 2021 года. Это позволит продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.

Сведения об установлении инвалидности передаются в Пенсионный фонд России и федеральный реестр инвалидов, на основании этих данных назначается и выплачивается пенсия. Одновременно информация заносится в базы данных Фонда социального страхования для обеспечения граждан соцуслугами.

Консультации можно получить по телефону «горячей линии» – по будням с 9.00 до 17.00, телефон 42-30-04. Вся необходимая информация есть также на сайте Главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области.

Отдельный вопрос – о работе Почты России. Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области Юлия Лебедева сообщила о жалобах граждан на то, что до них не доходит отправленная сотрудниками Бюро корреспонденция, документы теряются. Подобные сигналы поступали и в прокуратуру Костромской области, сообщили в надзорном ведомстве. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что это очень важный вопрос, от которого зависят судьбы людей – назначение льгот, получение медикаментов и так далее. Глава региона поставил задачу региональному Роскомнадзору во взаимодействии с прокуратурой проверить работу костромского отделения Почты России.