Автоматическое начисление ежемесячных выплат из материнского капитала продлили до весны

Президент России Владимир Путин подписал закон* о продлении до 1 марта следующего года упрощенного порядка оформления ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет. Автоматическое продление выплат касается тех семей региона, которые получают их из материнского капитала.

Напомним, два года назад у семей с невысокими доходами, где второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года, появилась возможность «обналичивать» материнский капитал. В 2020 году право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала получили семьи, в которых доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов по региону – в нашей области это 23138 рублей в месяц.

Размер выплаты составляет 10458 рублей.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьи могут получать до исполнения ребенку трех лет. Первая выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Затем, по заявлению, она продлевалась еще на год. И так – до трех лет. При этом, всякий раз требовалось подтверждать доходы семьи.

Из-за пандемии с 1 апреля по 1 октября ежемесячные выплаты из материнского капитала начали продлевать автоматически, то есть семьям, которые ее уже получали и у которых выплатной период заканчивался в эти сроки, не нужно было обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Для дальнейшего получения выплаты требовалось только согласие владельца сертификата на ее продление. Для этого специалисты Пенсионного фонда сами по телефону связывались с мамой. Теперь аналогичный беззаявительный порядок установлен и на период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.

Если же семья впервые обращается за выплатой, то, как и ранее, потребуется представить данные о доходах за 12 календарных месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.

Для справки:

С начало года Отделение ПФР по Костромской области профинансировало ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала 1401 костромской семье на сумму свыше 98,8 миллиона рублей.

*Федеральный закон от 27.10.2020 №345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка».

Пресс-служба ОПФР по Костромской области.