Ряды предпенсионеров растут

За девять месяцев этого года статус предпенсионера подтвердили почти три тысячи жителей области.

Напомним, новая социальная категория граждан – лица предпенсионного возраста – появилась в России в прошлом году. Предпенсионеры, согласно закону, имеют право на некоторые льготы и меры социальной поддержки, в числе которых:

 — налоговые льготы,

— два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы,

— гарантия трудовой занятости,

— бесплатное профессиональное переобучение,

— повышенное пособие по безработице.

С начала года официальный статус – предпенсионер – получили 2984 жителя Костромской области. Большинство – 1947 человек – воспользовались правом пройти дополнительные курсы повышения квалификации или же освоить новое для себя ремесло, а также получить повышенное пособие по безработице. Все запросы в Отделение ПФР по Костромской области были сделаны центрами занятости региона по каналам межведомственного взаимодействия.

Еще 228 человек воспользовались правом на выходной с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации через запросы работодателей, а 809 жителей региона лично обратились в клиентские службы ПФР за справками, подтверждающими статус предпенсионера.

Важно!

Право на предпенсионные льготы определяются индивидуально. В большинстве случаев оно возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 году льготами могут воспользоваться женщины с 52 лет и старше и мужчины – с 57 лет и старше. Исключение – налоговые льготы. Правом на них пользуются женщины с 55 лет и мужчины – с 60 лет.