Работа в новом составе

Штрафы за некачественное топливо, нулевой налог для начинающих предпринимателей  и почти два миллиарда распределенных федеральных средств. Областная Дума седьмого созыва в режиме «удаленки» провела второе заседание.

Один из ключевых вопросов — поправки в бюджет. Федерация выделила региону почти два миллиарда рублей дополнительно. В этой сумме — средства на продолжение реализации национальных проектов, а также выплаты медикам и соцработникам, которые оказывают помощь больным COVID.

«Хочу отметить несколько приоритетных направлений. В первую очередь — продолжение реализации национальных проектов, программ. Это и горячее питание всех учеников начальной школы, которое реализуется по инициативе президента.  Мы закладываем средства, чтобы завершить все дорожно-строительные  работы, рассчитаться с подрядчиками и готовиться к зиме, — отметил председатель Костромской областной Думы  Алексей Анохин. — Отдельный блок средств — вложения в адресную инвестиционную программу: на проектирование поликлиник, завершение строительства онкодиспансера, строительство в Давыдовском центра амбулаторной онкологической помощи и, безусловно, строительство школ. И третье направление — все, что связано с эпидемиологической обстановкой. Это стимулирующие выплаты,  которые мы направляем медицинским работникам, работникам сферы социальной защиты, социального обслуживания, которые работают в стационарных учреждениях с больными, имеющими диагноз COVID. По соцработникам — более 70 миллионов, по медработникам — более 130 миллионов рублей. И у нас остается проблема, которая очень актуальна — это поддержка безработных граждан. Хотя сейчас создаются условия, чтобы они выходили на работу, экономика открыта, но более 400 миллионов  идет на эти цели. Вместе с тем, хочу сказать, что мы в бюджете нашли возможность поддержать муниципалитеты — направляем более 700 миллионов рублей. То есть, наши обязательства будут финансово обеспечены, для того, чтобы экономика  работала, и люди чувствовали себя социально защищенными».

В поддержку бизнеса депутаты решили продлить на три года областной закон о «нулевой» ставке для вновь зарегистрированных ИП. Предприниматели-новички, которые применяют упрощенную и патентную системы налогообложения, в течение двух лет не будут платить налоги. Если откроют свой бизнес в социальной, производственной, научной сфере, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест временного проживания.

По данным налоговиков, в 2019 году такими налоговыми «каникулами» воспользовался 41 предприниматель. Из них на упрощенке работает 32,  по патенту — 9.   

Также депутаты приняли решение о создании в регионе фонда резервных участков недр местного значения.  Это позволит создать надежную сырьевую базу для реализации важнейших инфраструктурных проектов, направленных на развитие региона. Таких, как строительство объездной дороги и второго моста через Волгу.

«Дополнения в закон вносятся, в первую очередь, для того, чтобы оптимизировать доставку инертных материалов для строительства объездной дороги, сократить логистику. То есть, чтобы область имела гарантированные ресурсы в виде полезных ископаемых, которые пригодятся для строительства второго моста. Это будет гарантированным нашим вкладом в этот огромный, долгожданный проект», — отметил заместитель председателя комитета по АПК Костромской областной Думы Сергей Зудин.

В региональный фонд недр войдут разведанные участки с запасами  общераспространенных полезных ископаемых. В частности, к ним в Костромской области отнесены пески, песчаники, глины, гравий, торф и другие. Как отмечают разработчики законопроекта, месторождения, которые уже предоставлены хозяйствующим субъектам, в фонд включены не будут.

И еще одно решение связано с ужесточением законодательства за продажу некачественного автомобильного топлива. С весны этого года в регионе действует запрет на продажу автозаправками так называемых средних дистиллятов — проще говоря, разбавленного бензина и дизельного топлива. Их сжигание, по экологическому законодательству, приводит к загрязнению воздуха. Теперь за это нарушение будут штрафовать. Штрафы для тех, кто продает некачественное моторное топливо, составят: для должностных лиц — 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 25 тысяч рублей, для юридических лиц — 50 тысяч рублей. При повторном нарушении сумму взыскания удвоят для каждой категории продавцов топлива не по ГОСТу.