Мы вместе решаем задачи, стоящие перед нашим регионом

Среди красных дат календаря, напоминающих нам об истории страны, ее героическом прошлом День народного единства – 4 ноября довольно молодой праздник. Он был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября (до 1996 года — День Великой Октябрьской социалистической революции). В России День народного единства стал отмечаться ежегодно с 2005 года.

Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году. Этот день считается началом периода окончания Смутных времен. Уже в 1613 состоялся Великий Земский собор, на котором был избран на царствование первый русский царь из династии Романовых — Михаил Федорович.

Арина Покровская (школа № 37): «Я отношусь к этому празднику нейтрально, но считаю, что День национального единства нужен. Он является частью нашей истории, вызывает патриотизм. Россия — многонациональная страна, а этот праздник служит символом объединения людей. Пусть мы разные, но должны уважать культуру и обычаи друг друга».

Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов: «День народного единства! Всякий раз, когда он наступает, я мысленно возвращаюсь в далекий 1957 год, когда в столице нашей родине — Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В числе делегации Костромской области я имела честь присутствовать на этом грандиозном мероприятии, встречалась с молодежью разных стран и народностей. Тогда, кажется, над всей землей, над всей нашей планетой звучала песня, где есть такие слова: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем». Они, наверно, и передавали смысл проведения этого фестиваля. Но в мире до сих пор неспокойно. Единство наступит тогда, когда каждая народность даст настоящий отпор тем, кто не хочет мира на земле.

В нашем городе живут люди разных национальностей. Мы — единое целое, и вместе решаем задачи, стоящие перед нашим регионом. Если так будет везде, то цель Дня народного единства будет достигнута».

А. Юрьева.