Т.Н. Сенина: К работе пристава нужно относиться с пониманием и уважением

В наши дни сложно представить судебную систему страны без деятельности службы судебных приставов. Сегодня эта служба на законном основании осуществляет пропускной режим в судах РФ, обеспечивает безопасность в зале судебных заседаний, исполняет решение судов и других уполномоченных органов в принудительном порядке.

Отдел судебных приставов по Буйскому району относится к Управлению Федеральной службы судебных приставов РФ по Костромской области. Коллектив небольшой, 20 человек. Здесь служат четверо мужчин, остальная часть коллектива — женщины, которые на своих хрупких плечах несут непростую службу.

Татьяна Николаевна Сенина в отделе судебных приставов — уже 2 года. Окончила среднюю школу №9, получила юридическое образование.

«Мне моя работа нравится, коллектив у нас хороший и дружный, — делится Татьяна Николаевна, — моя наставница в отделе – Ирина Алексеевна Константинова. У неё я приобрела навыки и умения работы, за это ей большое спасибо».

Объём работы у судебного пристава-исполнителя большой: взыскивать задолженность с граждан, которые в добровольный срок не гасят свои долги, выходить в адрес должника, устанавливать его имущественное положение.

«Очень много должников по кредитным платежам, налогам, алиментам, коммунальным платежам, штрафы ГИБДД, МВД «Буйский», — говорит Татьяна Николаевна.Меры абсолютно одинаковые ко всем должникам. Эффективный метод воздействия — это обращение взыскания на денежные средства и имущество граждан. На основании решения суда к нам поступает исполнительный документ, на основе которого возбуждается исполнительное производство. Первым делом направляем постановление о возбуждении в адрес должника, у него есть возможность в течение 5 дней оплатить долг добровольно. Если будет оплачена вся сумма, не будет начислен исполнительный сбор».

Руководствуются в своей работе судебные приставы-исполнители Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02. 10. 2007 №229 — Ф3 и Федеральным законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118 — Ф3.

Проверить долги можно на сайте ФСПП, через личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) или по тел. 4-56-19 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Служба судебных приставов совершает периодические рейды по налоговым платежам, платежам ГИБДД, по долгам за коммунальные услуги и другим. Исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения принимаются в рабочие дни с 6.00 до 22.00.

Жизнь складывается у всех по-своему, и рано или поздно каждый из нас, по своим причинам, может оказаться стороной судебного разбирательства. Но почти всегда, если дело дойдёт до выдачи исполнительного документа, мы будем иметь дело с сотрудниками Службы судебных приставов. И какой бы стороной производства вы не оказались, к работе пристава стоит относиться с пониманием и уважением.

С. Лебедева.