Ни один концерт не проходил без их участия!

В России в период между 15 октября, Днем белой трости, и 13 ноября, Международным днем слепых, проходит месячник белой трости.

Международный день белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Белая трость — символ незрячего человека. Это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями, и им нужна помощь.

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и были учреждены этот международный праздник и месячник белой трости.

Незрячие люди участвуют в общественной жизни общества, учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни.

О таких людях, наших односельчанах, хотим вспомнить и мы.

Тетерина Татьяна Николаевна (1954 – 2018).

Инвалид по зрению 1 группы, а это значит, что Татьяна Николаевна почти совсем не видела, она инвалид детства по зрению. Училась в Костромской средней школе для слепых и слабовидящих детей. После школы жила и работала в Галиче на предприятии для инвалидов по зрению. С 1976 по воле судьбы попала в деревню Афонино, где не только жила и работала, но и родила двоих детей. Работала на верёвочной фабрике, потом находилась на заслуженном отдыхе. Времени много, поэтому два раза в неделю она посещала  драматический кружок «Снегири» при СДК и обязательно библиотеку. Хочется сказать про Татьяну Николаевну, что она ответственный и дисциплинированный человек. Несмотря на проблемы со здоровьем и дома, она всегда была очень позитивная и непосредственная, с доброй, открытой душой.

С 2007 года Татьяна Николаевна посещала драматический кружок «Снегири», участники которого к каждому концерту готовят новые номера: миниатюры, сценки, монологи; не обходится и без поэтического слова. Татьяне Николаевне всегда очень хотелось, что бы её слова со сцены нашли отклик в сердцах зрителей. Особенно яркими в исполнении талантливой женщины получались юмористические монологи.

Она была романтическая натура и поэтому очень любила поэзию. Много времени Татьяна Николаевна проводила в библиотеке, просила библиотекаря почитать ей новые стихи местных авторов. Ей интересно было всё, особенно интересовалась прессой. Весь полученный багаж информации с удовольствием пересказывала на занятиях кружка и на улице с соседками. Собираясь на операцию, Татьяна Николаевна очень хотела быстро вернуться на сцену, но судьба распорядилась иначе.

Анискин Владимир Тихонович (1935 — 2011).

Анискин Владимир Тихонович родился в Орловской области. Оккупация немецко-фашистскими захватчиками — самая страшная страница в истории Орловской области. Во время оккупации ему было 6 лет. «Немцы отбирали продукты, — говорил он,- и нам нечего было есть. Бабушка заставляла нас собирать крапиву, щавель, а затем варила щи».

Вместе с мальчишками помогал партизанам.

Орловщина – это место ожесточенных боев. Родная земля вся истерзана снарядами и «воронками» от мин. В одной из таких «воронок» Владимир Тихонович получил ранение от взорвавшегося снаряда. На правой руке оторвало пальцы, ранило в голову и поразило глаза. Он лежал в госпитале без сознания три недели. После такого ранения ослеп.

Поэтому учился в школе для слепых и слабовидящих детей, окончил 10 классов. После школы уехал в Кострому, где работал на Костромском УППВОС. Потом перешел на работу в клуб и поступил в культпросветучилище. Окончил театральное отделение. В 1979 г. переехал в д. Афонино Буйского района, где работал инженером-механиком на веревочной фабрике, занимался художественной самодеятельностью, в клуб в то время ходили целыми семьями, поэтому в зале на выступлениях, как говорится, яблоку негде было упасть. Был женат. Воспитал четверых детей. Владимир Тихонович был энергичным, изобретательным. К работе относился добросовестно и ответственно. Очень любил собак, считая их не только лучшими друзьями, но и членами семьи.

Как и Татьяна Николаевна, вышел на пенсию, был одним из основателей драматического кружка «Снегири». Очень внимательно подходил к выбору репертуара. Много времени проводил в библиотеке, читая Брайлевскую и «говорящую» литературу. Очень любил обсудить прочитанное. В работе над каждым исполняемым произведением добивался хорошей дикции и эмоционального исполнения. Читал стихи и монологи и, конечно же, продолжал играть в сценках. Ни один концерт не проходил без его участия.

Находясь на пенсии, Татьяна Николаевна и Владимир Тихонович были активными участниками районных, областных, всероссийских конкурсов, фестивалей и многих других мероприятий, удивляя и восхищая зрителей своим талантом.

«Людей неинтересных в мире нет», — сказал поэт. И, конечно же, был прав. Стоит оглянуться вокруг — и вы увидите, сколько талантливых, интересных людей живет рядом с нами! Вот и в нашем случае — интересные, творческие, по-настоящему увлеченные люди жили рядом с нами, привносили что-то новое и интересное в культурную жизнь деревни, и всё для того, чтобы порадовать односельчан, чтобы каждое мероприятие проходило весело, незабываемо, задорно и с «огоньком». Хочется сказать: «Мы вас помним!»

Так уж вышло в этом мире —

Рядом свет и темнота.

А для зрячих ориентиры —

Человечность, доброта!

Мы должны всегда помнить о таких особенных людях и помогать им, ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества, которые надлежит воспитывать в себе.

М. Смирнова, заведующая Афонинским СДК.

Ю. Стожкова, библиотекарь Афонинской СБ.