Инвестиционный форум «Россия зовет!»

«Локдаун вводиться не будет, малый и средний бизнес не останется без поддержки, инвестиционная активность в перечне приоритетов», — Президент РФ выступил на пленарном заседании форума «Россия зовет!»

Президент РФ, в частности, заявил следующее:

— не планируется вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный «локдаун», когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается. В случае объективной необходимости в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься точечные решения, которые позволят максимально обеспечить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций;

— для компаний, работающих в сфере общественного питания, в сфере услуг, предлагается продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца;

— средства из федерального бюджета на развитие сельской ипотеки будут увеличены практически втрое;

— важным инструментом реализации крупных проектов, значимых для целых регионов, территорий, должны стать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в рамках которых проекты получают так называемую стабилизационную оговорку, то есть гарантию неизменности условий по налогам, землепользованию и градостроительной деятельности. При этом затраты инвесторов на инфраструктуру будут возмещаться в объеме уплаченных налогов.

Ситуацию прокомментировал депутат Костромской областной Думы Скобелкин Олег Николаевич:

«Действительно, сегодня ограничения, вводимые из-за коронавируса,  не носят глобального характера , а принимаются с учетом реалий каждого муниципалитета, это важно для малого бизнеса, так как он прежде всего страдает из- за локдаунта. 
Конечно безопасность граждан в приоритете , но я думаю что правильно принимать ограничения с учетом ситуации в конкретном поселении или городе.»