Сергей Ситников: Организованная, целенаправленная работа ветеринарного управления дает реальные результаты

В Костромской области благодаря слаженной и целенаправленной работе ветеринарного управления удалось предотвратить распространение серьёзных инфекционных болезней животных. Сегодня в ходе еженедельного областного совещания губернатор Сергей Ситников дал положительную оценку деятельности управления.

   В Костромской области реализуется региональная программа по обеспечению эпизоотического благополучия территорий. В 2020 году финансирование мероприятий программы эпизооотического благополучия составляет 171,3 миллиона рублей.
На эти средства проводятся противоэпизоотические мероприятия, приобретаются ветеринарные лекарственные препараты, повышается уровень материально-технического обеспечения деятельности учреждений государственной ветеринарной службы. Всего с начала реализации программы в 2014 году для ведомства приобретено 23 единицы автотранспорта, 226 единиц компьютерной техники, 211 единиц спецоборудования (приборы и инструменты), 59 единиц медицинской и другой мебели, проведен ремонт помещений и кровли в подведомственных учреждениях.
Ветслужбой области осуществляется контроль за ввозом животных, кормов и продукции. Ведется постоянный эпизоотический мониторинг и лабораторные исследования продукции. Это позволяет оперативно выявлять заболевания и принимать меры по недопущению их распространения, по локализации и ликвидации неблагополучных очагов.
«Коллеги, прошу обратить внимание, на западе и юго-западе опасные болезни, по сути дела, находятся рядом с границами Костромской области. Благодаря, в том числе, работе ветеринарного управления удалось не допустить самых серьезных заболеваний. Но при этом, обращаю внимание на приграничное состояние по тяжелым инфекционным заболеваниям. В этой связи должна быть просто высочайшая настороженность», — отметил в ходе совещания глава региона Сергей Ситников.
Губернатор отдельно отметил деятельность ветеринарного управления по профилактике и недопущению распространения бешенства животных на территории региона. Сергей Ситников подчеркнул, что сейчас регистрируется увеличение числа мелких диких животных, которые являются разносчиками заболевания. В связи с этим перед департаментом природных ресурсов Костромской области поставлена задача по выработке дополнительных мер по регулированию численности таких животных.
Ветеринарно-профилактическая и противоэпизоотическая работа на территории Костромской области проводится в хозяйствах всех форм собственности. В 2020 году запланировано более 342 тысяч диагностических исследований, более 1,1 млн вакцинаций и обработок животных, 26,2 млн вакцинаций птиц. Создан запас лекарственных и дезинфицирующих средств для профилактики болезней животных.
Продолжаются мероприятия по ликвидации гриппа птиц. Такое заболевание было выявлено в ЗАО «Птицефабрика Буйская». В настоящее время здесь проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации очага. Организовано круглосуточное дежурство на пропускном посту, проводится уничтожение поголовья, продукции птицеводства, кормов.
«Надо абсолютно четко понимать, что это не только проблемы хозяйствующего субъекта, где это произошло, но это еще огромные риски и опасность с точки зрения экономики региона. Поэтому необходимо выяснить как заболевание попало на птицефабрику, чтобы максимально предотвратить повторения ситуации», — подчеркнул Сергей Ситников.