В рамках президентского национального проекта «Экология» Буйский район будет обеспечен посадочным материалом хвойных деревьев

В Костромской области осуществляется комплекс мероприятий, направленный на самообеспечение региона посадочным материалом для лесовосстановления. О ходе реализации поставленных задач губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложил и.о. директора департамента лесного хозяйства Александр Голубев.

    На территории Буйского лесничества предприятием ООО «Стройлеспром» создан лесной питомник, в котором произрастают сеянцы ели на площади более 1 га. На территории имеется теплица для выращивания посадочного материала в закрытом грунте. Сейчас здесь произрастают однолетние сеянцы ели. За ними осуществляется необходимый уход, обеспечивающий качественное состояние посадочного материала.
В этом году в питомнике выращено 544 тысячи штук стандартного посадочного материала ели. В ближайшей перспективе ООО «Стройлеспром» планирует увеличить объёмы стандартного посадочного материала для полного обеспечения потребности в саженцах арендаторов лесных участков Буйского района.
Задачу по ежегодному увеличению объемов лесовосстановления губернатор Костромской области Сергей Ситников ставит на встречах с арендаторами лесных участков и профильными ведомствами. За три года объемы лесовосстановления в регионе выросли более чем на 24% – с 20 тысяч га в 2018 году до 25,5 тысяч га в 2020 году. По этому показателю наш регион уже несколько лет подряд входит в десятку лучших среди субъектов ЦФО.
В области повышается эффективность работы питомников для целей лесовосстановления. В октябре завершено комплексное инженерно-техническое обследование состояния зданий и сооружений лесного селекционно-семеноводческого центра в Шарье. Территория распланирована к проведению ремонтно-восстановительных работ. Посев первой партии семян состоится здесь в апреле 2022 года.