Из-за птичьего гриппа закрыли Буйскую птицефабрику

С прошлой недели на полках магазинов уже не найти яиц под маркой «Буйское» – продукцию, которую выпускало одно из крупнейших предприятий региона – «Буйская «Птицефабрика». Яйца нести некому. Из-за вспышки птичьего гриппа пришлось извести всё поголовье птицефабрики.

Внезапный падеж птицы начался на Буйской фабрике в выходные. Специализированная лаборатория подтвердила причину – это грипп птиц.

Работа Буйской птицефабрики приостановлена. Пока на неопределенный срок. Здесь проводится дезинфекция. Вокруг предприятия выставлены карантинные блокпосты. Продукция фабрики, которая шла в магазины Костромы, Московской, Ярославской областей, с продажи снимается. По информации департамента сельского хозяйства, на дефиците яиц это не скажется, и к росту цен не приведет.

Специалисты Областного ветуправления и Россельхознадзора ведут эпидрасследование, каким образом опасный вирус попал на предприятие. Рассматриваются, в том числе версии заражения кормов, контакт с дикой птицей и человеческий фактор, когда заразу мог занести один из работников. Частные курятники, находящиеся в радиусе 5 километров от предприятия, сейчас также обследуются ветврачами. Решается вопрос о вакцинации домашней птицы буевлян.

Как показали исследования, птица подхватила одну из самых опасных разновидностей этого заболевания — штамм Н5N8. Для человека он не несет особой угрозы. Тем не менее, сейчас специалисты Роспотребнадзора берут пробы у всех сотрудников фабрики. На предприятии проводится дезинфекция. По данным ветврачей, предприятие закрыто на ближайшие два месяца. Вопрос о возобновлении работы будет решен после всех эпидмероприятий.

Рассказывая о судьбе птицефабрики «Буйская», на которой ранее был введён карантин из-за птичьего гриппа, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района Светлана Омельченко сообщила, что для полного восстановления объёмов производства предприятию понадобится продолжительное время. Только за последние дни там уничтожили поголовье птиц в двух цехах. Всего в течение месяца планируется обработать пять цехов. Причина появления птичьего гриппа на территории фабрики пока не установлена. Светлана Николаевна также сообщила о том, что все поголовье птицы на фабрике было застраховано.

«Коллектив предприятия постараемся сохранить, сейчас все работают на утилизации поголовья птицы. После дезинфекции всего предприятия, проверки качества её проведения будет принято решение о снятии карантина. Тогда на Буйскую птицефабрику снова завезем кур. На полную мощность предприятие заработает не раньше осени следующего года», – сказал директор Буйской птицефабрики Павел Нейло.