Л.В. Кобылкина – председатель ТОСа №26 города Буя Костромской области

Мы продолжаем рассказывать о работе территориальных органов самоуправления.
Один из городских ТОСов располагается в микрорайоне за рекой Костромой. В ТОС № 26 входят дома, расположенные по улице Шубина и по четной стороне улицы Дзержинского. Председателем ТОСа вот уже 14 лет является Людмила Васильевна Кобылкина.
«Начинала я уличкомом, — рассказывает она. – Но когда в городе стали организовывать ТОСы, Л.А. Кузьмина, которая тогда была старшим уличкомом города, предложила мне стать председателем нового ТОСа №26. Работа, в целом, была похожа на то, чем я занималась как уличком, но прибавились дополнительные обязанности».
Людмила Васильевна выделяет два направления деятельности ТОСа – социальную помощь и хозяйственные заботы.
«За рекой Костромой дел много, — говорит она. — В основном, это спил старых деревьев, освещение улиц, вывоз крупногабаритного мусора, ремонт дорог, колодцев. Что-то уже сделано. Например, в этом году приведен в порядок колодец по ул. Дзержинского, в прошлом году – по ул. Возрождения. Заботимся об освещении улиц – уже есть опоры для фонарей, но их нужно еще установить. Хотелось бы, чтобы в нашем микрорайоне были обустроены тротуары, на некоторых улицах нужно сделать канавы, следить, чтобы вовремя проводились грейдирование дорог и их подсыпка».
Со всеми вопросами и проблемами, с которыми к ней приходят люди, живущие на территории ТОСа № 26, Людмила Васильевна обращается в администрацию города Буя, Службу муниципального заказа, ООО «Дорожник», где ей всегда идут навстречу. Тесный контакт налажен с И.В. Бодровой, заместителем директора МКУ «СМЗ».
Второе направление – социальная работа. Она включает в себя помощь ветеранам, организацию праздников – Нового года, Дня пожилых людей. Неравнодушными жителями ТОС №26 проводится работа с беспризорными домашними животными: их стараются пристроить, организуется ветеринарная помощь. В этом году ТОС №26 активно включился в спортивные соревнования, которые прошли в городе в рамках Летней спартакиады ТОСов.
«Мы привлекли ребят, которые занимались в летнем лагере школы №5, — говорит Людмила Васильевна. – В турнире по футболу среди дворовых команд наши ребята заняли 4 место, все же они ученики 1-3 классов, а соревноваться пришлось и с более старшими соперниками. Зато на Играх по станциям в зачет Летней спартакиады ТОСов наша команда стала первой».
Людмила Васильевна — хлебосольная хозяйка, с увлечением готовит торты, пироги, в ее гостеприимном доме часто собираются гости.
По итогам работы ТОС, возглавляемый Л.В. Кобылкиной, занял в 2020 году второе место в городском конкурсе на лучший орган территориального общественного самоуправления в номинации «Лучший орган территориального общественного самоуправления с численностью до одной тысячи человек».
«Конкурсная комиссия оценивала работу ТОСов по различным направлениям их деятельности, — говорит И.В. Бодрова, заместитель директора МКУ «СМЗ». — Это организация работы с населением, взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции и оказание содействия в профилактике пожаров на территории ТОС. Оценивали организацию мероприятий к праздникам, проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, праздников дворов, улиц. Учитывалось оказание адресной помощи ветеранам и социально незащищенным категориям граждан. Обращали внимание, насколько активно люди принимают участие в субботниках, ведется ли работа по устройству детских, спортивных площадок. Оценивали общие достижения и новые формы и методы работы ТОС. В 2019 году работа ТОС №26, Совет которого возглавляет Людмила Васильевна, проявилась в объединении интересов жителей частного сектора в решении общих вопросов местного значения, в их активном участии в общегородских мероприятиях и муниципальных программах, кроме того, она отличилась социальной направленностью. Людмила Васильевна также участвовала и стала победителем двух конкурсов, проведенных в рамках празднования Дня города».
Как победителю, ТОСу №26 было выделено 10 тысяч рублей. Эти деньги будут использованы с пользой для жителей.
«Из этих средств, например, приобретаем подарки к праздникам, — говорит Людмила Васильевна. – О том, как они будут израсходованы, предоставим отчет в администрацию г. Буя».
Говоря о планах, Л.В. Кобылкина рассказывает: «Нам очень хотелось обустроить детскую площадку. В этом году не получилось, но на следующий год обязательно подадим заявку.
Спасибо активистам ТОСа № 26, жителям нашего микрорайона, которые при необходимости приходят на помощь, занимаются благоустройством своих придомовых участков, общественных территорий. Все это помогает нам делать родные улицы чистыми, красивыми и комфортными для жизни».
А. Юрьева.