За два года к высокоскоростному Интернету подключено более половины социально значимых объектов Костромской области

Сергей Ситников поручил курирующим службам обеспечить эффективное использование интернет-связи в социально значимых объектах Костромской области. Ход реализации программы «Цифровая экономика» обсуждался на еженедельном совещании в областной администрации.

К концу 2021 года к высокоскоростному Интернету будут подключены 635  социально значимых объектов в 374 населенных пунктах Костромской области. На эти цели регион привлек из федерального бюджета 668,5 млн рублей.
Более половины объектов уже имеют выход в Интернет. Это 148 фельдшерско-акушерских пунктов,  13 участковых пунктов полиции, 26 пожарных частей и постов, 115 образовательных организаций и 52 здания сельских администраций.
Губернатор Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований и руководителям департаментов эффективно использовать новые каналы связи, проведенные в социально значимые объекты Костромской области. В настоящее время для использования этих каналов привлекаются федеральные средства.
Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»проводится работа по обеспечению домохозяйств возможностью использования высокоскоростного Интернета. К концу 2021 года широкополосные каналы связи появятся в 374 населенных пунктах, вошедших в проект. По итогам 2019-2020 годов каналы связи построены уже в 202 населенных пунктах.
Для эффективного использования созданной инфраструктуры, подключения к ней домохозяйств и субъектов малого предпринимательства необходимо создать условия для привлечения в такие населенные пункты, в том числе, небольших компаний-операторов связи, использования механизмов государственно-частного партнерства. В этих целях управлением цифрового развития подготовлен комплект проектов нормативных правовых актов, необходимых для решения этого вопроса.