Ежедневным бесплатным горячим питанием обеспечены все младшие школьники Костромской области

В Костромской области обеспечен стопроцентный охват бесплатным горячим питанием школьников с 1 по 4 классы.

В государственных и муниципальных образовательных учреждениях на постоянной основе контролируется качество закупаемых продуктов и готовых блюд, выполнение суточных норм питания.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу в полном объеме обеспечить бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов. Костромская область стала одним из первых регионов страны, который подготовил все необходимые документы и с нового учебного года включился в проект. На эти цели регион привлек более 125 млн рублей из федерального бюджета.

Ежедневным бесплатным горячим питанием обеспечена 31 тысяча младших школьников Костромской области. В соответствии с заключенными соглашениями, средства направляются в муниципальные образования, а также в 10 государственных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы. Средняя стоимость горячего питания составляет 59,3 рубля в день на одного учащегося.

Разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Костромской области единое типовое цикличное меню, которое используется для организации питания. Такой подход позволяет обеспечить выполнение натуральных суточных норм по основным продуктам питания, в том числе по мясу, рыбе, молоку и творогу.

Школы, по согласованию с родительской общественностью, определили для детей, учащихся в первую смену, обеспечение горячим бесплатным питанием в завтрак или обед. Для детей, учащихся во вторую смену, обязательным является обеспечение бесплатным обедом. Завтрак в первую смену выбрали 102 школы (18,6 тысяч учащихся), обед в первую или вторую смену выбрали в 191 школе (11,3 тысяч учащихся).

По требованию губернатора во всех школах проходят проверки качества питания детей.

«Качество питания детей должно быть очень высокое. Тех государственных средств, которые вам выделяются, достаточно, чтобы вкусно и качественно кормить детей», — отметил губернатор.