В Костромской области продолжается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

В Костромской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершается реализация первого этапа новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2019-2025 годы. Сегодня о реализации проекта на еженедельном областном совещании доложил и.о. директора департамента строительства ЖКХ и ТЭК Александр Кудряшов.

 В реализации этапа программы, который рассчитан на 2019 — 2020 годы, принимали участие шесть муниципальных образований — города Буй, Галич, Мантурово, Пыщуг, Георгиевское сельское поселение Межевского района и Воскресенское сельское поселение Нерехтского района,
Всего с гражданами было заключено 209 контрактов на приобретение жилых помещений на общую сумму более 168 млн рублей. 413 человек уже получили новое жилье общей площадью более 7 тыс. кв. метров. В рамках первого этапа осталось переселить еще одного человека, который проживает в Нерехтском районе. Квартиру он получит до 1 ноября 2020 года.
В следующем году в Костромской области начнется реализация второго этапа программы переселения. В нем так же примут участие шесть муниципальных образований региона. Общий объем финансирования составит почти 300 млн рублей. Планируется расселить 506 человек из 249 аварийных жилых помещений общей площадью почти 9 тысяч кв. м.
Как сообщил Александр Кудряшов, уже заключены муниципальные контракты на строительство многоквартирных жилых домов в городе Костроме на улице Водяной и поселка Дружба Судиславского района.
По итогам переговоров губернатора Сергея Ситникова с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение о реализации мероприятий программы ускоренными темпами. Так, областью уже заключено дополнительное соглашение на реализацию третьего этапа программы.
Средства финансовой поддержки Фонда в размере 30 процентов от общего объема поступили в бюджет области и перечислены муниципальным образованиям согласно заключенным соглашениям.
В рамках третьего этапа планируется расселить 709 человек из 283 аварийных жилых помещений.  Таким образом, реализация третьего этапа должна быть завершена одновременно со вторым этапом программы в срок до конца 2021 года. В общей сложности реализация новой программы переселения запланирована в шесть этапов, в рамках которых планируется переселить 5,6 тысяч человек.

Для справки:
В Костромской области в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Костромской области на 2013-2017 годы» построено и введено в эксплуатацию 72 многоквартирных жилых дома, переселено 4 613 человек из 2 013 жилых помещений площадью 73,95 тыс. кв. метров.