Светлана Красовская – Заслуженный работник культуры Костромской области

В культурной жизни Буйского района и города Буя произошло значимое событие: Светлана Борисовна Красовская, заведующая эстрадно-духовым отделением Детской школы искусств п. Чистые Боры, преподаватель по классу флейты и эстрадного пения; руководитель народного коллектива студии «Мелодия» Дома культуры «Орфей» п. Чистые Боры; руководитель студии «Спутник» Дворца культуры г. Буя, удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Костромской области».
Родилась С.Б. Красовская в городе Буе. Училась в Детской музыкальной школе по классу аккордеона у Людмилы Анатольевны Ловчаговой. Окончила среднюю школу №2, затем — Буйское музыкальное училище, отделение «Духовые инструменты» по классу флейты.
По распределению работала на Украине. Вышла замуж, создала семью. Интересная работа, добрые отношения с учениками и коллегами. Красивая природа, цветущие сады, богатые урожаем, теплый климат. Все было замечательно. Но всегда звала к себе буйская земля, милая малая родина. И, отработав 2,5 года, Светлана Борисовна вернулась домой. Сначала работала в средней школе №2, одновременно окончила Костромской государственный педагогический институт имени Н.А. Некрасова, историко-педагогический факультет. У нее высшее педагогическое образование: она – методист-психолог.
Со дня основания Детской школы искусств в Чистых Борах стала работать в ней преподавателем. У Светланы Борисовны – высшая квалификационная категория.
Светлана Борисовна: «Я пошла по стопам своей мамы Галины Ивановны Туваковой и стала учителем. Главное в моей жизни – работа. Я – педагог до мозга костей. У меня учатся дети по классу флейты и эстрадного пения. Сама я играю на фортепиано, флейте и аккордеоне, в оркестре играла на трубе».
Обучая детей, Светлана Борисовна постоянно учится сама, совершенствует и пополняет свои знания. Совсем недавно она получила диплом преподавателя детей и взрослых по классу эстрадного вокала.
Помимо основной работы, есть у С.Б. Красовской увлечение, которое стало делом всей ее жизни: она пишет песни. Их у нее – около сотни.
Светлана Борисовна: «Как пишу песни? Сначала появляется слово, и на него приходит музыка. Помню, на день рождения, когда мне исполнилось три годика, гости подарили мне маленькое пианино. До сих пор оно у меня живо. Я ушла в уголок и подобрала на слух песню «Светит месяц». Тогда мама решила, что мне надо заниматься музыкой. И не ошиблась. Я многому научилась у мамы».
Стихи Светлана начала писать еще в школе, класса с четвертого. Показывала маме. Галина Ивановна поощряла любовь дочери к поэзии, объясняла, как писать. В школьном журнале «Родничок» были опубликованы первые стихи Светы Туваковой.
С.Б. Красовская – постоянный участник и лауреат многих российских и международных конкурсов. Стала победителем Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» Всероссийского заочного конкурса «Люблю тебя, моя Россия». Сопредседателем конкурса был Народный артист СССР Иосиф Кобзон. В конкурсе участвовало 2700 авторов со всей России. Лауреатами стали 22 участника. Песня С.Б. Красовской «Травушка» народным голосованием заняла первое место.
С.Б. Красовская – дважды лауреат областной премии «Искусство учить искусству».
К 75-летию Победы вместе с учениками Светлана Борисовна участвовала в международном онлайн-конкурсе. Исполнила свою песню «Победный салют» и стала лауреатом первой степени.
Ее песни зарегистрированы и имеют свидетельство Российского авторского общества.
Очень много Светлана Борисовна пишет на заказ. У нее — больше 30 гимнов. Написаны гимн Чистым Борам, гимн ассоциации гребцов Российской Федерации и другие.
Светлана Борисовна: «Когда я пишу стихи, чувствую их ритм. Стих должен читаться. Все гениальное — просто!»
У талантливого учителя – талантливые ученики. Иван Чемин, Олег Ложкин, Евгений Махнев, Анна Лебедева, Илья Ягодников, Михаил Ханоян, Николай Торопов, Лидия Торопова продолжают ее дело: они связали свою жизнь с музыкой.
Светлана Борисовна: «Четыре раза вместе с учениками мы в составе команды Костромской области были на Дельфийских играх. У нас — более 300 наград российских и международных конкурсов, около 200 лауреатов первой степени, 10 Гран-при. Все это заслуги моих учеников».
В г. Санкт-Петербурге на международном конкурсе «Окно в Европу» участвовало 2400 солистов — и один Гран-при на весь конкурс. И этот Гран-при завоевал ее ученик Иван Чемин!
Олег Ложкин стал участником телевизионного шоу-конкурса «Ну-ка, все вместе!».
Артем Пакутин и Михаил Ханоян – лауреаты национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» (г. Москва).
Имя Светланы Борисовны занесено в Первую международную энциклопедию «Лучшие люди России», раздел «Верные сыны и дочери». Ей вручили Памятный знак к дню рождения Александра Островского, Благодарственное письмо от Федерального собрания Российской Федерации. Она – Почетный гражданин городского поселения поселок Чистые Боры Буйского муниципального района (удостоверение №1).
Поэзия Светланы Борисовны перекликается с поэзией матери Г.И. Туваковой. Галина Ивановна успела увидеть успехи дочери, радовалась, гордилась Светланой.
Светлана Борисовна считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимается любимым делом.
Светлана Борисовна: «Я благодарна Елене Анатольевне Соловьевой, директору Детской школы искусств п. Чистые Боры, Наталье Викторовне Булычевой, председателю Комитета по делам культуры и молодежи Буйского муниципального района, своим коллегам и всем, кто поддержал меня, за внимание к моему творчеству, за то, что мне присвоено такое высокое звание – Заслуженный работник культуры Костромской области».
Светлана Борисовна: «Моя деятельность очень многогранна. Мне интересно все. Я люблю читать, познавать мир. Музыка, педагогика – это мое творчество. Я считаю, что человек, который соприкоснулся с любым видом искусства, никогда не сделает ничего плохого, будет нести добро, красоту, созидание. Это я и хочу воспитать в своих учениках. В этом моя главная цель. Музыка, поэзия – хорошо! Но главное – воспитание, настрой на созидание, чтобы пришла достойная смена в нашу профессию. Важно разглядеть и развить способности ребенка, направить на правильный путь, помочь найти себя в жизни, чтобы он занимался любимым делом».
Слушая С.Б. Красовскую, знакомясь с ее профессиональной деятельностью и творчеством, понимаешь, что живут среди нас увлеченные люди, которые несколько иначе, чем мы, воспринимают эту сложную, но такую прекрасную жизнь, смотрят на нее другими глазами, пишут проникновенные стихи, сочиняют удивительную музыку. Они делают нашу жизнь счастливее, интереснее, украшают ее своим талантом, особым даром, который послан им свыше, наполняют ее значимым смыслом.
Таким человеком и является Светлана Борисовна Красовская, учитель, талантливый, одаренный человек, Заслуженный работник культуры Костромской области.

Е. Казакова.