Н.А. Меньшикова — мастерица из поселка Чистые Боры Буйского района Костромской области

Искусно сплетенные короба, шкатулки, вазы… На первый взгляд кажется, что материал, которым пользуется мастерица из поселка Чистые Боры Буйского района Костромской области Надежда Александровна Меньшикова – это лоза. Несведущему человеку трудно догадаться, что она использует в своих работах простые бумажные трубочки.
Много лет Надежда Александровна работала в Областном реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка». Ей как социальному педагогу по трудотерапии нужно было владеть различными техниками декоративно-прикладного творчества. Для занятий с детьми самого разного возраста она искала те виды деятельности, которые были бы им не только интересны, но и полезны, например, развивали мелкую моторику рук.
«В детстве я любила рисовать, немного вязала. У нас в школе города Реж уже в среднем звене не было учителя ИЗО, — вспоминает Надежда Александровна. – Когда пришло время выбирать будущую профессию, поступила на художественно-графическое отделение в педагогический колледж г. Красноуфимска. Хотела стать учителем рисования и черчения, а затем вернуться домой. Но распределение дали другое».
Надежда Александровна работала по специальности в Свердловской области, вышла замуж, в семье родилось трое детей. А потом жизнь сложилась так, что в 1984 году Меньшиковы приехали в поселок Чистые Боры на строительства КАЭС.
«Работая в «Лесной сказке», старалась все время находить новые техники, — рассказывает мастерица. – При этом искала полезные, интересные для детей, и в то же время не затратные формы. В 2011 году я узнала о способе плетения из газетных трубочек».
Так Надежда Александровна и увлеклась этим, только на первый взгляд несложным рукоделием. Прежде чем вводить плетение из газетных трубочек в работу с детьми, попробовала сама, подготовила программу. Глядя на педагога, заинтересовались и коллеги.
«Даже не помню точно, какое изделие делала первым, — улыбается она. — За эти годы сплетено очень много различных предметов: шкатулок, сундучков, ключниц, коробочек, карандашниц, органайзеров, хлебниц, подносов, салфетниц, копилок, корзинок, ваз… даже и не подсчитать. Первым, наверно, был короб для игрушек. Взяла обыкновенную коробку, ко дну приклеила трубочки-стойки, подняла их на стенки и оплела обычным способом, как плетут из бумажных полосок салфетки и коврики девочки – только по кругу. Уже позже я стала оплетать какую-либо форму, а затем ее вынимать, чтобы оставалось только плетеное изделие».
Много изделий Надежда Александровна делала в качестве подарков. С приобретением опыта и мастерства стала работать на заказ. Одна из ее недавних работ – кошка-ключница.
Н.А. Меньшикова: «Вначале делаю эскизы, а когда заказчик выберет понравившийся вариант, начинаю работу. Мне это интересно, бывают изделия, изготавливая которые приходится решать очень непростые творческие задачки».
За эти годы у мастерицы появились свои наработки, секреты мастерства. На вопрос, с чего лучше всего начать тому, кто решит заняться плетением из трубочек, отвечает: «Создание любой вещи начинается с задумки. Нужно знать, для чего это изделие, какого будет размера, цвета. Хотите вы ее поставить на кухню или в спальню. Когда определен размер, можно подобрать подходящую форму для оплетения. В основном я плету по форме, так проще. Дети подарили конструктор «Лего», с его помощью делаю прямоугольную или квадратную форму нужного размера. А если изделие овальной или круглой формы, то и основа подбирается из других материалов.
Дно изделия может быть как плетеным, так и из картона, ДВП, фанеры. Самое простое и доступное – это работа с картоном. Вырезаем из картона дно нужной формы и размером (две детали). Теперь картонные заготовки надо оклеить, это могут быть обои, бумажные салфетки, наклеенные на основу, белый лист бумаги и др. В соответствии с цветом изделия подбираем соответствующий материал, оклеиваем и даем просохнуть. Затем на 1 деталь дна на определенном расстоянии друг от друга приклеиваем трубочки. Сверху наносим клей и закрываем вторым слоем картона и помещаем под пресс. После высыхания вставляем форму, поднимаем трубочки и начинаем плести. А виды плетения бывают разные».
А как делают трубочки? Надежда Александровна объясняет, что на спицу нужно накрутить бумажную полосу, при этом найти правильное соотношение толщины спицы и ширины полосы.
«В основном использую размер спицы — 1,5 мм и ширину полосы 8-10 см, — рассказывает она. — Раньше я крутила трубочки руками, но муж с сыном усовершенствовали для меня электропрялку: приварили патрон от дрели и теперь можно вставлять спицу любого размера и без труда скручивать трубочки.
Нужно быть готовым к тому, что не все получится с первого раза. Но, если стараться, цели достигнешь!»
Мастерица советует посмотреть видеокурсы и мастер-классы в сети интернет, можно обратиться и к ней через соцсети, и в Дом ремесел города Буя.
Для плетения можно использовать газеты или журналы. Но трубочки получаются с принтом, а он закрашивается только темными красками. А если трубочки нужны светлого тона, всех цветов радуги? Тогда поход в магазин канцтоваров: чистую потребительскую бумагу можно купить здесь.
Плетение из бумажной лозы очень увлекательное и захватывающее занятие! Для изготовления работ потребуются бумага, водные морилки, малярные колера, грунтовка, малярные кисти, акриловый лак, клей ПВА и всякие разные «нужности» для оформления работы – акварельная бумага, фоамиран, береста, бусины, мех, ткань, кружева, бумажные салфетки с красивым рисунком и многое другое.
Надежда Александровна — постоянная участница различных конкурсов и выставок. Семья полностью поддерживает ее, и это не удивительно, потому что Меньшиковы — люди творческие. Как-то во Дворце культуры прошла выставка работ всех членов семьи.
Супруг Сергей Ефимович много лет работал водителем. Когда семья жила в г. Красноуфимске, научился ковать, работал с деревом. Позднее работал кузнецом в селе Борок. Сын Иван пошел по стопам отца: занимается холодной ковкой, прошел курс обучения резьбе из дерева в г. Москве. Он и сестра Елена окончили художественную школу. После учебы в Костромской государственной сельскохозяйственной академии в Караваево на «Архитектурно-строительном факультете» Елена работает по профессии в Костроме. Дочь Наталья с 4 лет занималась хореографией. Она, как и мама, избрала профессию педагога и работает в ГКУ ОРЦ «Лесная сказка» и в детском саду «Дельфин».
И сейчас Надежда Александровна не теряет интереса к любимому делу. На прошедший недавно конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить», приуроченный к Дню Победы и проведенный Домом ремесел г. Буя, Надежда Александровна специально подготовила две работы – шкатулку-танк «На парад» и органайзер с самолетом «В память о войне». За них она удостоена диплома 1 степени.
Н.А. Меньшикова: «Мне всегда хочется сделать что-то новое, придумать свое. Только так можно добиться хороших результатов».
А. Юрьева.