Искусно сплетенные короба, шкатулки, вазы… На первый взгляд кажется, что материал, которым пользуется мастерица из поселка Чистые Боры Буйского района Костромской области Надежда Александровна Меньшикова – это лоза. Несведущему человеку трудно догадаться, что она использует в своих работах простые бумажные трубочки.
Много лет Надежда Александровна работала в Областном реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка». Ей как социальному педагогу по трудотерапии нужно было владеть различными техниками декоративно-прикладного творчества. Для занятий с детьми самого разного возраста она искала те виды деятельности, которые были бы им не только интересны, но и полезны, например, развивали мелкую моторику рук.
«В детстве я любила рисовать, немного вязала. У нас в школе города Реж уже в среднем звене не было учителя ИЗО, — вспоминает Надежда Александровна. – Когда пришло время выбирать будущую профессию, поступила на художественно-графическое отделение в педагогический колледж г. Красноуфимска. Хотела стать учителем рисования и черчения, а затем вернуться домой. Но распределение дали другое».
Надежда Александровна работала по специальности в Свердловской области, вышла замуж, в семье родилось трое детей. А потом жизнь сложилась так, что в 1984 году Меньшиковы приехали в поселок Чистые Боры на строительства КАЭС.
«Работая в «Лесной сказке», старалась все время находить новые техники, — рассказывает мастерица. – При этом искала полезные, интересные для детей, и в то же время не затратные формы. В 2011 году я узнала о способе плетения из газетных трубочек».
Так Надежда Александровна и увлеклась этим, только на первый взгляд несложным рукоделием. Прежде чем вводить плетение из газетных трубочек в работу с детьми, попробовала сама, подготовила программу. Глядя на педагога, заинтересовались и коллеги.
«Даже не помню точно, какое изделие делала первым, — улыбается она. — За эти годы сплетено очень много различных предметов: шкатулок, сундучков, ключниц, коробочек, карандашниц, органайзеров, хлебниц, подносов, салфетниц, копилок, корзинок, ваз… даже и не подсчитать. Первым, наверно, был короб для игрушек. Взяла обыкновенную коробку, ко дну приклеила трубочки-стойки, подняла их на стенки и оплела обычным способом, как плетут из бумажных полосок салфетки и коврики девочки – только по кругу. Уже позже я стала оплетать какую-либо форму, а затем ее вынимать, чтобы оставалось только плетеное изделие».
Много изделий Надежда Александровна делала в качестве подарков. С приобретением опыта и мастерства стала работать на заказ. Одна из ее недавних работ – кошка-ключница.
Н.А. Меньшикова: «Вначале делаю эскизы, а когда заказчик выберет понравившийся вариант, начинаю работу. Мне это интересно, бывают изделия, изготавливая которые приходится решать очень непростые творческие задачки».
За эти годы у мастерицы появились свои наработки, секреты мастерства. На вопрос, с чего лучше всего начать тому, кто решит заняться плетением из трубочек, отвечает: «Создание любой вещи начинается с задумки. Нужно знать, для чего это изделие, какого будет размера, цвета. Хотите вы ее поставить на кухню или в спальню. Когда определен размер, можно подобрать подходящую форму для оплетения. В основном я плету по форме, так проще. Дети подарили конструктор «Лего», с его помощью делаю прямоугольную или квадратную форму нужного размера. А если изделие овальной или круглой формы, то и основа подбирается из других материалов.
Дно изделия может быть как плетеным, так и из картона, ДВП, фанеры. Самое простое и доступное – это работа с картоном. Вырезаем из картона дно нужной формы и размером (две детали). Теперь картонные заготовки надо оклеить, это могут быть обои, бумажные салфетки, наклеенные на основу, белый лист бумаги и др. В соответствии с цветом изделия подбираем соответствующий материал, оклеиваем и даем просохнуть. Затем на 1 деталь дна на определенном расстоянии друг от друга приклеиваем трубочки. Сверху наносим клей и закрываем вторым слоем картона и помещаем под пресс. После высыхания вставляем форму, поднимаем трубочки и начинаем плести. А виды плетения бывают разные».
А как делают трубочки? Надежда Александровна объясняет, что на спицу нужно накрутить бумажную полосу, при этом найти правильное соотношение толщины спицы и ширины полосы.
«В основном использую размер спицы — 1,5 мм и ширину полосы 8-10 см, — рассказывает она. — Раньше я крутила трубочки руками, но муж с сыном усовершенствовали для меня электропрялку: приварили патрон от дрели и теперь можно вставлять спицу любого размера и без труда скручивать трубочки.
Нужно быть готовым к тому, что не все получится с первого раза. Но, если стараться, цели достигнешь!»
Мастерица советует посмотреть видеокурсы и мастер-классы в сети интернет, можно обратиться и к ней через соцсети, и в Дом ремесел города Буя.
Для плетения можно использовать газеты или журналы. Но трубочки получаются с принтом, а он закрашивается только темными красками. А если трубочки нужны светлого тона, всех цветов радуги? Тогда поход в магазин канцтоваров: чистую потребительскую бумагу можно купить здесь.
Плетение из бумажной лозы очень увлекательное и захватывающее занятие! Для изготовления работ потребуются бумага, водные морилки, малярные колера, грунтовка, малярные кисти, акриловый лак, клей ПВА и всякие разные «нужности» для оформления работы – акварельная бумага, фоамиран, береста, бусины, мех, ткань, кружева, бумажные салфетки с красивым рисунком и многое другое.
Надежда Александровна — постоянная участница различных конкурсов и выставок. Семья полностью поддерживает ее, и это не удивительно, потому что Меньшиковы — люди творческие. Как-то во Дворце культуры прошла выставка работ всех членов семьи.
Супруг Сергей Ефимович много лет работал водителем. Когда семья жила в г. Красноуфимске, научился ковать, работал с деревом. Позднее работал кузнецом в селе Борок. Сын Иван пошел по стопам отца: занимается холодной ковкой, прошел курс обучения резьбе из дерева в г. Москве. Он и сестра Елена окончили художественную школу. После учебы в Костромской государственной сельскохозяйственной академии в Караваево на «Архитектурно-строительном факультете» Елена работает по профессии в Костроме. Дочь Наталья с 4 лет занималась хореографией. Она, как и мама, избрала профессию педагога и работает в ГКУ ОРЦ «Лесная сказка» и в детском саду «Дельфин».
И сейчас Надежда Александровна не теряет интереса к любимому делу. На прошедший недавно конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить», приуроченный к Дню Победы и проведенный Домом ремесел г. Буя, Надежда Александровна специально подготовила две работы – шкатулку-танк «На парад» и органайзер с самолетом «В память о войне». За них она удостоена диплома 1 степени.
Н.А. Меньшикова: «Мне всегда хочется сделать что-то новое, придумать свое. Только так можно добиться хороших результатов».
А. Юрьева.