Подворье Мошковых в селе Лужок Буйского района Костромской области

Уже многие годы в нашем районе проводятся смотры-конкурсы ветеранских подворий. И этот год — не исключение. Жюри очень внимательно рассмотрело каждое ветеранское подворье, представленное на конкурс. Единогласно лучшим признано ветеранское подворье семьи Мошковых из села Лужок.

В одной из реклам, что звучит на телевидении, нас пытаются убедить в том, что очень хорошо иметь домик в деревне. Но вот интересно, задумывались ли создатели этой рекламы над тем, что под словом «хорошо» скрывается огромный труд тех, кто живет в этом доме.

Дом Манефы Сергеевны и Николая Николаевича Мошковых выделяется в селе своей ухоженностью, красивыми резными наличниками. А живет в этом доме трудолюбивая, любящая землю семья. Супруги вот уже 46 лет вместе, для них работа на земле в радость.

«Все заработано своим трудом, есть за что себя уважать и для детей неплохой пример», — говорят супруги.

Собственное подворье помогло Мошковым вырастить трех замечательных детей. Каждый нашел свое место в жизни, но родительский дом не забывают и считают для себя большим счастьем бывать в нем, оказывать посильную помощь родителям, радовать их внуками.

А как приятно попариться в баньке, что рядом с домом, а потом в уютной беседке попить чай с пирогами, которые очень искусно печет Манефа Сергеевна. Насладиться ароматом цветов. Сколько их самых разных душистых питомцев: красных и голубых, розовых и желтых, белых и синих! Здесь розы нескольких сортов, георгины, васильки, несколько сортов флоксов, гипсофила, лаватера, лилии, гладиолусы разных расцветок, золотые шары. С самого утра Манефа Сергеевна обходит своих питомцев, разговаривает с ними, нежно проводит рукой по листочкам — уверена, что цветы чувствуют теплоту ее рук.

Огород площадью 9 соток поражает продуманностью фруктово-овощных посадок. Яблони «Антоновка», «Мельба», «Осенняя полосатая», «Уэлси» и другие. Николай Николаевич любит заниматься прививкой яблонь. Можно здесь полакомиться черной и красной смородиной, несколькими сортами малины. А какие сливы, терн, вишня!

Любимое лакомство внуков — клубника и земляника. Огород — настоящее царство: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, горох, лук, чеснок — каждый овощ по нескольку сортов. Благодаря хорошему уходу урожай всегда отличный. Все ягоды, овощи перерабатываются, в подвале места порой не хватает для зимних заготовок.

А как же в хозяйстве без картофеля? Под него отведено 20 соток. Предпочтение отдается сортовым семенам. Любят такие сорта, как «Скарб», «Голландская», «Санте». Хороший уход позволяет радовать хорошим урожаем.

Большое подспорье для семьи – подсобное хозяйство, в котором есть теленок, поросенок, 20 кур, подрастают 9 цыплят. Для содержания животных построены добротные помещения, все сделано с любовью и рассчитано на длительное пользование.

«Мы не представляем свой двор пустым, без живности и постоянного труда, — говорят хозяева. — Когда были молодыми, и сил было побольше, всегда держали корову и большое поголовье свиней».

В семье Мошковых дружно трудятся все, работу не делят. Утро летом начинается с первыми лучами солнца.

В семье есть необходимая техника для обработки земли: 2 трактора, копалка, сеялка. Есть все необходимое и для заготовки сена. А вот фураж приходится покупать. Для его переработки имеется дробилка. Для этого Николай Николаевич построил специальное помещение.

А еще в семье порядка 20 лет занимаются пчеловодством – имеются 4 улья.

Невольно задумаешься: сколько сил, времени, душевного порыва потребовалось и требуется, чтобы создать все это наяву. Понимаешь, что любое желание может стать реальностью, если приложить к нему усилия и теплоту души.

Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов, член жюри.