Николай Михайлович Нечаев: Жизнь должна быть насыщенной, творческой

За разговором с коренным жителем города Буя, Почетным ветераном труда Костромской области Николаем Михайловичем Нечаевым время бежит незаметно. Интересный собеседник, рассказывая о своей жизни, он одновременно говорит о развитии культурной составляющей города Буя, частью которой является и сам.

Родился Николай Михайлович в большой семье. Отец – квалифицированный специалист, слесарь-инструментальщик вагонного депо, мама воспитывала пятерых детей.

Важным событием в жизни маленького Николая стал приход в Дом культуры железнодорожников в 1953 году, когда ему было всего 6 лет. Участвовал в художественной самодеятельности, занимался танцами.

После окончания школы №2 поступил в ГПТУ учиться на слесаря-вагонника. После окончания училища почти год работал в бригаде технического обслуживания вагонного депо, при этом не оставлял занятия художественной самодеятельностью в ДКЖ.

«Так получилось, что нам с моим другом Леонидом Смирновым довелось выступать на телевидении, — вспоминает Николай Михайлович.15 августа 1965 года в 17.40 прошел прямой эфир на Шаболовке, как раз перед футбольным матчем, помню дату, как сейчас».

Тогда же в составе буйской самодеятельности он выступал на Волго-Балтийском канале.

«Незадолго до этой поездки и выступления на ТВ меня должны были забрать в армию, — рассказывает Николай Михайлович. – Т.В. Ольховик, которая тогда была директором ДКЖ, добилась того, чтобы мне дали небольшую отсрочку. Но когда мы вернулись с Волго-Балтийского канала, дома меня уже ждала повестка».

Три года Николай Михайлович служил в Бранденбурге в сержантской школе в автомобильных войсках. В Германии во время службы окончил курсы музыкальной грамоты в Народном университете. Играл в военном оркестре на барабанах, почти каждые выходные коллектив выступал в Доме дружбы.

В Буе молодого военнослужащего ждала его девушка. С Верой Федоровной они познакомились в танцевальном коллективе ДКЖ, вместе выступали. Как только Николай Михайлович вернулся домой, молодые сыграли свадьбу.

В это же время произошел случай, который повлиял на дальнейшую трудовую жизнь Николая Михайловича. Вместе с друзьями он организовал музыкальный коллектив. Во время одного из выступлений в парке «Березка» их услышали педагоги только открывшегося Буйского музыкального училища. Талантливых ребят пригласили поступить учиться в БМУ. И в течение следующих четырех лет Николай Михайлович совмещал учебу на духовом отделении с работой в Доме культуры рабочим по сцене.

«Жизнь в училище была очень насыщенной, — вспоминает он. – Там был создан первый духовой оркестр, мы много ездили с выступлениями, играли в концертном зале Горьковской консерватории. Нас даже снимало Горьковское телевидение. Строили спортивный, актовый залы. Были заняты на строительстве здания будущего общежития».

После окончания музыкального училища Н.М. Нечаева по распределению направили директором музыкальной школы в г. Благовещенск, но по семейным обстоятельствам семья осталась в Буе. Николай Михайлович стал работать в ДКЖ. Трудился там с 1969 года по 1984 год, был заместителем директора.

«Все праздники, все выходные были на работе, — говорит он. – Были созданы эстрадный оркестр, вокальные коллективы, сделана танцплощадка. Работать было интересно, но времени это занимало очень много. Подрастали дочери, и я решил сменить сферу деятельности».

По первому образованию Николай Михайлович – железнодорожник. Потому он пришел на работу в локомотивное депо в цех контрольно-измерительных приборов, где почти 25 лет отработал скоростемерщиком. Но и в локомотивном депо занимался творчеством. Был период, когда в депо был создан хор, им руководил А.П. Ваничев. Не оставлял Николай Михайлович и Дворец культуры железнодорожников. Когда под руководством А.П. Ваничева был создан ВИА «Ностальгия», Николай Михайлович был его активным участником на протяжении многих лет.

Н.М. Нечаев: «У меня очень хорошая творческая жизнь! С выступлениями объехали почти всю железную дорогу – в северном направлении, посещали с концертами самые отдаленные леспромхозы».

До сих пор Николая Михайловича узнают буевляне, которые когда-то приходили на танцплощадку или в парк «Березка», жители сел и деревень Буйского района, куда он приезжал с концертами. С музыкой не расстается и сейчас. «У меня есть баян, гармошка, могу для себя в компании поиграть», — улыбается он.

Главная радость и гордость семьи Нечаевых – дети и внуки. Дочери в свое время тоже занимались танцами. Старшая давно живет в Костроме, там у нее свой танцевальный коллектив. Младшая не так давно переехала в Ярославль. У Нечаевых подрастают трое внуков: старшая внучка уже работает, внук в этом году поступил в Московский авиационный институт, младшая внучка пошла в 5 класс.

В прошлом году семья Нечаевых отпраздновала золотую свадьбу. Главным рецептом счастливой совместной жизни они считают умение прислушиваться друг к другу.

А. Юрьева.