Мемориальная доска Герою Советского Союза Кончину А.А.

Год памяти и славы знаменуется торжественными событиями, которые служат нам напоминанием о Великой Отечественной войне. 28 сентября исполнилось 102 года со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Кончина Александра Алексеевича. В этот день состоялось знаменательное событие — открытие мемориальной доски в честь его памяти в его родной средней школе №2, где он когда-то учился.

На торжественное открытие мемориальной доски были приглашены родственница Героя Г.А. Кончина, командир поискового отряда «Солдаты Победы» А.А. Смирнов, председатель Общественного Совета Л.В. Ширяева, сотрудники Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик Н.А. Шмидт и Е.Ю. Cлепчук.

Право открытия мемориальной доски предоставили родственнице Героя Галине Алексеевне Кончиной, главе администрации Игорю Александровичу Ральникову и командиру юноармейского отряда, ученику 10 класса Александру Палкину.

Александр Александрович Смирнов, командир поискового отряда «Солдаты Победы»: «Мы с вами должны помнить, что миллионы солдат, которые сложили свои головы на полях сражений и которые вернулись домой с победой — это поколение победителей. Это поколение нам дало право дышать и жить. Открытие памятной доски для школы — это особая ответственность. Каждого ученика, который будет приходить в школу, будет встречать фото героя. Он как будто будет спрашивать: «Как живёте, как учитесь, ребята? Не зря ли я погиб в апреле 1945 года, за 12 дней до Победы?» Память о всех героях той войны навсегда будет жить в наших сердцах».

И.А. Ральников: «Я очень рад, что в Год памяти и славы, когда вся страна отмечает 75-летие великой Победы, мы с вами являемся участниками такого знаменательного события — увековечиваем память Александра Алексеевича Кончина. В нашем городе 12 Героев Советского Союза, в том числе и Александр Алексеевич. Очень жаль, что его жизнь оборвалась за считанные дни до великой Победы. Благодаря таким людям мы сейчас можем жить, трудиться, учиться и развивать наш город. Благодарю сегодня всех, кто принял участие в таком радостном событии. Обращаясь к ученикам, хочу сказать: «Ребята, гордитесь тем, что в вашей родной школе учился такой замечательный человек».

С. Лебедева.