Анатолий Иванович Ставров: Я работаю для людей!

С первого октября 2019 года обязанности председателя Совета ветеранов Буйского железнодорожного узла исполняет Анатолий Иванович Ставров.

Анатолий Иванович – буевлянин. Вся его жизнь связана с железной дорогой, с ремонтным депо. Здесь работал его отец, Иван Михайлович, а мать, Мария Григорьевна, трудилась в локомотивном депо.

Анатолий окончил среднюю школу №37, затем ГПТУ №2 по специальности «Электромонтер контактной сети». Отслужив три года в армии, работал в вагонном депо учеником слесаря, слесарем, осмотрщиком. Окончил вечернюю школу, затем заочно – Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

У Анатолия Ивановича – высшее железнодорожное образование и специальность «Инженер-механик вагонного хозяйства».

По окончании института был назначен мастером смены, затем в отделении дороги – инспектором по сохранности вагонного парка, инструктором по вагонному хозяйству на ПТО, заместителем начальника вагонного депо по эксплуатации. А затем снова, вплоть до выхода на заслуженный отдых, — мастером смены.

Всю жизнь Анатолий Иванович верен своему вагонному депо, душой прикипел к нему. Любит он свое предприятие, с уважением отзывается о своих наставниках, коллегах.

Трудовой стаж Анатолия Ивановича — 37 лет. Он удостоен министерской награды: Знак «Ударник 10 пятилетки». Награжден именными часами начальника Северной железной дороги, грамотами начальника вагонного депо, денежными премиями. Ветеран труда.

Незаметно подошло время выхода на заслуженный отдых, но не смог Анатолий Иванович уйти из депо и возглавил ветеранскую организацию, которой до него руководила Е.Г. Платонова. Елизавета Григорьевна и порекомендовала Анатолия Ивановича на эту должность, зная его неугомонный характер, оптимизм, жизнелюбие, чувство глубокого уважения к людям, желание приносить им пользу.

Вместе со своим заместителем Ангелиной Вениаминовной Шубиной они посещали ветеранов, а их 236 человек, в возрасте от 61 года до 95 лет, участок проживания – почти 400 км: Буй, Галич, Николо-Полома, Шарья, Вохтога, Свеча. Поздравляли их с праздниками: День Победы, День железнодорожника, День пожилых людей. Чествовали юбиляров. Особо нуждающимся оказывали материальную помощь. Посещали все мероприятия клуба «Вдохновение», которым руководит З.А. Зверева.

Ветеранская организация активно участвует в субботниках. Радует глаз прекрасная аллея около вагонного депо из 75 сосен. Каждый год к Дню Победы сажают по сосенке. 9 Мая состоятся митинги.

Два года возглавлял Анатолий Иванович ветеранскую организацию вагонного депо, а с первого октября 2019 года его выбрали председателем Совета ветеранов Буйского железнодорожного узла, который объединяет Советы ветеранов около 20 железнодорожных организаций. В ветеранской организации — 1836 человек, начиная от Вохтоги и Любима, заканчивая Свечой.

На вопрос, как чувствует себя в новой должности, Анатолий Иванович с улыбкой отвечает: «Замечательно! Работы много, но работы интересной и очень нужной людям. Я работаю для людей! Коллектив председателей Советов ветеранов Буйского железнодорожного узла очень дружный. Многие председатели работают давно и во всем мне помогают. За это я им очень благодарен».

Председатель Буйского железнодорожного узла нужен всем. Ему постоянно звонят, и не только из Буя, но и из Шарьи, Вологды, Ярославля. С отчетом о своей работе по Буйскому железнодорожному узлу Анатолий Иванович ездил на дорожную конференцию в Ярославль. Его выступление понравилось. Анатолия Ивановича похвалили, что рассказывает без бумажки и владеет ситуацией.

Ветераны Буйского железнодорожного узла стараются жить интересно: каждый год ездят на экскурсии. Побывали в Ярославле: Толгском монастыре, Кремле, ездили на катере по Волге. Посетили Санкт-Петербург, Москву. В этом году планировали съездить в Белоруссию, в Брест, но помешал коронавирус.

У Анатолия Ивановича – замечательная семья: жена и двое сыновей. Старший, Александр, работает начальником отдела на ювелирной фабрике «Топаз» в Костроме.

Второй, Сергей, продолжает семейную династию. Окончил железнодорожный техникум, заочно – институт. Он — старший дорожный диспетчер Ярославского отделения Северной железной дороги.

Жена Сергея, Анна, окончила Ярославский железнодорожный техникум и Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, трудится на расшифровке скоростемерных лент. Подрастает внучка Алиса, дедушкина радость.

Анатолий Иванович любит спорт: лыжи, легкую атлетику, футбол. Выступал за депо в соревнованиях в Буе, в Шарье.

Каждое утро – зарядка. Ходит в лес. Очень любит рыбалку: летом с друзьями — на Вексу, зимой – на Галичское озеро. А еще — дача: большой участок, теплицы. В этом году вырастил изумительные дыни.

Вот такой он, Анатолий Иванович Ставров, председатель Буйского железнодорожного узла, единственный мужчина из всех председателей ветеранских организаций Вологодского отделения Северной железной дороги, остальные – женщины.

Е. Казакова.