Дмитрий Дмитриевич Чвырин: Вся моя жизнь связана с железной дорогой!

Буйская земля богата своими славными семейными династиями. Одна из них – династия Чвыриных-железнодорожников.

Дмитрий Дмитриевич Чвырин, представитель этой семейной династии, говорит: «Как-то в семье мы подсчитали: нашей семейной династии железнодорожников, всех, кто работал и работает на железной дороге, — более 400 лет».

А началась династия с его деда, Ивана Никифоровича, который работал сначала смазчиком, затем осмотрщиком вагонов.

Дмитрий Иванович Чвырин, отец Дмитрия Дмитриевича, – легендарная, известная в Буе личность, орденоносец. На его груди сверкали ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, медали «За победу над Японией», «Ветеран труда», красовались знаки «Почетный железнодорожник», «Отличник соцсоревнования». Дмитрий Иванович Чвырин — Почетный гражданин города Буя.

Трое из пятерых детей Дмитрия Ивановича и Любови Кирилловны Чвыриных стали железнодорожниками, среди них – Дмитрий, четвертый ребенок в семье.

Когда Дмитрий окончил среднюю школу №37, отец дал ему наказ: «Иди на железную дорогу!»

Вот так с легкой руки отца Дмитрий Дмитриевич и связал свою жизнь с железной дорогой: окончил ГПТУ №2, полтора года отработал в локомотивном депо. Отслужив в армии, снова вернулся в родное депо. Заочно окончил Вологодский железнодорожный техникум. Его трудовой стаж – 42 года, и все на одном месте: он трудился слесарем в электроаппаратном цехе по ремонту электропневматического оборудования электровозов.

У Дмитрия Дмитриевича – много наград за честный, добросовестный труд, верность выбранному один раз и на всю жизнь делу: почетные грамоты начальника локомотивного депо, главы города Буя, Управления дороги в Ярославле, Почетные грамоты Министерства путей сообщения.

Сейчас Дмитрий Дмитриевич – на заслуженном отдыхе. С большой любовью и теплотой отзывается он о родном предприятии, своих наставниках и коллегах, старшем мастере А.С. Панове, своем напарнике Валентине Вершинине, старшем мастере В.И. Волкове, которые помогали осваивать профессию.

У Дмитрия Дмитриевича — два сына: Андрей — в Буе, Сергей – в Ярославле. Старший, Андрей Дмитриевич, – слесарь по ремонту подвижного состава в депо; младший, Сергей Дмитриевич, – заместитель начальника энергоучастка по тяговым подстанциям Ярославского отделения дороги.

Дмитрий Дмитриевич гордится своими сыновьями, они продолжают семейную династию: «Железная дорога — дело для настоящих мужчин. Чвырины с гордостью несут почетное звание «железнодорожник»!»

Есть у Дмитрия Дмитриевича увлечение, которому он посвящает значительную часть своего времени: вот уже более 48 лет играет он в Народном театре Дворца культуры города Буя. 17 лет было ему, когда он пришел в ДКЖ. С народным театром ездили в Щелыково, в Кострому, выступали на сцене театра имени А.Н. Островского, ездили с выступлениями по железной дороге, побывали даже на Байкале.

В юности пел в хоре ГПТУ, играл в эстрадном ансамбле на ударниках. На Новый год всегда исполнял роль Деда Мороза.

25 лет Дмитрий Дмитриевич был народным заседателем при Буйском городском суде. Был членом товарищеского суда депо.

Дмитрий Дмитриевич – постоянный участник краеведческих чтений, которые посвящены Почетным гражданам города Буя. Внимательно слушает он все выступления и искренне благодарен за то, что живет на буйской земле память об его славном отце, Чвырине Дмитрии Ивановиче.

С женой Еленой Валентиновной в любви и согласии живут уже более 40 лет. Жена уважает увлечение мужа театром, ходит на все его выступления, своим присутствием поддерживает мужа.

Любимое занятие супругов Чвыриных – дача. В огородных делах охотно помогают дети и внучки. В прошлом году вырастили кочан капусты весом более 11 кг. Сажают овощи, яблони, очень много цветов, одних только роз — два десятка. Дмитрий Дмитриевич любит рыбалку, грибы-ягоды.

Вот так и живет этот улыбчивый, жизнерадостный, позитивный человек, Дмитрий Дмитриевич, представитель славной династии Чвыриных, династии железнодорожников.

Е. Казакова.