Сергей Ситников: переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте – вопрос безопасности граждан

В Костромской области для удобства пассажиров поэтапно внедряется безналичная система платежей. Оплата картой уже внедрена в муниципальном транспорте и на 90% межмуниципальных маршрутов. Задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым, — полный перевод общественного транспорта на безналичное обслуживание.

     Система безналичной оплаты — это  удобство пассажиров и быстрота совершения операции. Исключается контакт людей с наличными деньгами, что особенно актуально в период профилактики распространения коронавирусной инфекции.
По информации регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства, в Костроме число пассажиров, оплачивающих проезд через терминал в муниципальном транспорте, с апреля по сентябрь выросло в два раза. На безналичный расчет перешли и более 90% перевозчиков  на межмуниципальных маршрутах, терминалами оснащено 167 транспортных средств.
Не торопятся переходить на безналичную оплату лишь частные перевозчики. «Частные организации отказываются подключаться к этой системе, мотивируя это тем, что в условиях пандемии не хотят брать дополнительные расходы», — отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин.
Губернатор Сергей Ситников поставил задачу департаменту транспорта и дорожного хозяйства совместно с Центробанком проанализировать прозрачность финансовой системы в сфере транспорта, и в ближайшие год – полтора перевести весь общественный транспорт на безналичный расчет.
   «Переход от наличного расчета к безналичному в условиях пандемии — это еще и эпидемиологическое благополучие, безопасность наших граждан. Сегодня вопросами внедрения безналичной оплаты занимаются муниципальный и межмуниципальный транспорт. Почему к этому не стремится частный бизнес? Нам надо понять, куда уходят деньги, которые собирают частные перевозчики в конце рабочего дня, выплачивается ли белая заработная плата. Нужна прозрачная экономика в сфере транспорта. Прошу совместно с Центробанком посмотреть какой объем денежных средств сдается в банки. Если объем наличных денег, которые не проходят через банк большой, тогда надо подключать правоохранительные органы, смотреть, на какие цели они идут. Ставлю задачу — в течение года – полутора перевести весь транспорт на безналичный расчет», — отметил глава региона. 
Правовому управлению поручено принять все необходимые нормативно-правовые документы по переходу транспорта на безналичную систему платежей до 1 ноября.