Украсим город Буй Костромской области цветами!

Все больше в городе Буе Костромской области уголков рукотворной красоты, радующих глаз цветников и клумб.

В осенние дни особенно ярко горят астры и гладиолусы, георгины и хризантемы, радуют своим цветением бархатцы. Придомовые территории украшают сами жители домов, а в этом году неравнодушные, активные буевляне начали благоустраивать и общественные территории города Буя Костромской области.

Клумбы появились на Аллее молодоженов и у стоматологической поликлиники, цветы посажены в парке Белинского, у ЗАГСа… Активисты группы «Цветущий город» стараются сделать буйские улицы более красивыми, уютными.

Инициатором появления группы «Цветущий город» стала буевлянка С.А. Катышева. «Началось с того, что у моей соседки Елены Шабалкиной оказалось больше рассады бархатцев, чем ей было нужно, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Она предложила цветы мне, а так как и у меня все было занято, подумала, почему бы не посадить их на одной из городских клумб. Посоветовались со специалистами администрации г. Буя – нам дали несколько адресов. В итоге решили посадить бархатцы у памятника воинам-афганцам в парке Белинского».

О том, что состоится «цветочный субботник» Светлана Анатольевна сообщила в социальных сетях, и неравнодушные буевляне решили принять в нем участие.

«Мы не ожидали, что инициатива получит такой отклик, — говорит Светлана Анатольевна.Люди приносят цветы, саженцы кустарников, готовы выйти на субботники, помогают с окашиванием. Среди тех, кто составляет костяк группы: Елена Шабалкина, почти сразу к нам подключилась Инна Дунаева – до этого мы не знали друг друга, а сейчас кажется, что знакомы очень давно, настолько близки по духу. По мере возможности стараются участвовать в субботниках Елена Бушманова и Людмила Кириенко. Очень помогает ценными советами Марина Соколова».

Для удобства взаимодействия, объявлений о субботниках, обсуждений обустройства клумб в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Цветущий город». При поддержке спонсора – Буйского химического завода, в группе провели конкурс на лучшую клумбу. Затем была совместная работа на Аллее молодоженов, где обустроена клумба и посажены цветы. Почти заново сделана клумба у стоматологической поликлиники: разработан дизайн-проект, утвержденный в администрации г. Буя, привезена земля. И вновь на субботник собрались буевляне, на помощь пришли буйские предприятия.

Декоративную щепу и геотекстиль предоставило ООО «Вариант С», привезли земли для клумбы на Аллее молодоженов. Буйский химический завод разрешил взять торф, а доставили его силами ООО «Дорожник», Р.В. Косарев выделил экскаватор и помог разровнять землю для клумбы.

У стоматологической поликлиники установлены две лавочки, которые передала городу С.Б. Шубина. Здесь же, с обустройством бордюров на клумбе и дорожек, подвозом гравия помогли работники «Вариант С».

Субботники с посадкой цветов были проведены на Братской могиле, на Аллее победы. И это не полный список мест, где потрудились буйские активисты.

К сожалению, случаются в работе и неприятные моменты. Так, с клумбы перед ЗАГСом были выкопаны и похищены незадолго до этого посаженные кусты роз.

Но, несмотря ни на что, полезное начинание участников группы «Цветущий город» находит все большую поддержку. Люди общаются в социальных сетях, предлагают адреса, где еще требуется посадить цветы и кустарники.

Не так давно кусты белой сирени появились рядом со знаком «Я люблю Буй».

«Инициативная группа неравнодушных жителей вышла с предложением облагородить место, на котором располагается арт-объект «Я люблю Буй». При его установке пришлось убрать часть растущих кустарников, — рассказала О.В. Фелькер, завуч БОКИ.Отдел архитектуры дал разрешение на посадку сирени. Наши студенты откликнулись на просьбу и приняли участие в субботнике. Затем помогли посадить 20 кустов лапчатки у остановки «Совкомбанк», вдоль тротуара по улице Октябрьской революции. В училище действует студенческий совет. Мы предложили ему в качестве волонтерской работы ухаживать за новым арт-объектом и цветущими кустарниками, высаженными здесь».

Цветочное оформление городских улиц и скверов внесет яркие краски в жизнь нашего любимого города, поможет создать хорошее настроение и гостям, и местным жителям.

Активная участница «Цветущего города» С.А. Катышева: «Нельзя думать, что кто-то придет и украсит наш город. Нужно самим проявлять активность, стараться воплощать в жизнь идеи и планы, делать то, что в наших силах. Каким станет город – зависит от каждого из нас! Это наше общее дело!»

А.Юрьева.